Ребенок дизайнерский, улучшенный? На что способна генетика

27.09.2024, 12:00

Сделать ногти нужной толщины, увеличить склонность к математике или теннису, исключить диабет и облысение. С такими запросами приходят к специалистам-генетикам будущие родители. Возможно ли, имея генный паспорт, спроектировать улучшенный эмбрион? Ученые пытаются объяснить буквально на пальцах: не все так просто, это не конструктор в привычном понимании.

Константин Северинов, молекулярный биолог, профессор: «В этом смысле генетика немножко странная, и многие неспециалисты огорчаются. Вот нога есть? Есть. А гена ноги нет. Как так? Потому что все мы, как организм, возникаем в результате очень сложного взаимодействия разных генов, и гена ноги совершенно точно нет. И хотя были большие надежды, что будут найдены гены шизофрении или даже интеллекта, но этого тоже нет».

Чтобы понять, как это работает, биолог советует представить эквалайзер для настройки звука. Его параметры меняются, взаимодействуют, меняя итоговый результат, а в итоге вы не можете сказать, как получилось хорошее звучание.

«Да, у диабета есть генетическая составляющая, совершенно точно. Но для того, чтобы статистически выявить изменения в ДНК, приходится просматривать не сотни тысяч… Требуются миллионы людей, чтобы найти сигнал. Но это не четкое „да“ или „нет“, не сигнал математики или шизофрении, а десятки тысяч изменений. Ну и как ты после этого будешь делать дизайнерских детей?»

Именно поэтому не существует так называемого «гена облысения», так как за этот параметр отвечает далеко не один ген. Для определения толщины ногтей тоже требуется более ста генов.

«Важно понять, что в чем ограниченность и сила генетики. Как мы вообще находим участок чего-то. Всегда одно и то же. Берем группу людей с интересующим нас свойством — будь то умение петь хором или наличие заболевания, все что угодно. И берем другую группу людей, которая этим свойством не обладает или обладает в меньшей степени. Определяем геномы у людей из этих групп и пытаемся найти изменения. Изменение может быть одно, как в случае какой-нибудь болезни типа серповидно-клеточной анемии. А может быть очень много. Поэтому выборки для сравнения должны быть огромными».

Более того, на результат влияет среда. То есть в группе супертеннисистов могут оказаться люди без генетической предрасположенности, которые просто натренировались вопреки всему. Поэтому — сюрприз! — несмотря на достижения генетики, человеку придется самому работать над собой.

«Мы не будем делать и отбирать интеллектуальные эмбрионы, а мы будем как ответственные родители заботиться о развитии наших детей, читать им книжки, учить биологии или чему-нибудь другому. На генетику стоит надеяться, но самому точно надо не плошать».

А где генетика точно пригодится, так это при выявлении склонности к некоторым заболеваниям. ДНК-анализ и семейная консультация у специалиста-биолога — первое, что можно сделать для своих будущих детей, для их здоровья.

Новости по теме

Читайте также