Видео программы «Сегодня»
В России подводят итоги федерального проекта «Сохранение лесов», который действует уже несколько лет и будет продлен с увеличением финансирования. Сейчас можно с уверенностью сказать, что сажать деревья стали больше, чем вырубать. Этого удалось добиться благодаря ограничению на экспорт, борьбе с незаконными вырубками и спутниковому мониторингу.
Древесина была и остается важнейшим стратегическим ресурсом. Сокращение площади лесов давно существующая проблема. Решить ее можно двумя способами контролировать вырубку и вести работы по восстановлению, например, заниматься высадкой деревьев с закрытой корневой системой.
Татьяна Антонова, инженер отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов: «Не сосчитать, сколько я посадила деревьев за прошлый год. 185 тысяч посадила с открытой корневой системой, с закрытой было 45 тысяч».
Это обязательства каждой компании, арендующей леса под заготовку древесины. Сколько срубил, столько и посадил. В 2018 был запущен федеральный проект восстановления лесов, который должен был завершиться в нынешнем году. Общий бюджет составил 37 миллиардов рублей. В 2022 площадь лесов увеличилась на 171 тысячу гектаров, в прошлом еще на 107.
Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: «В
Косвенное подтверждение этому можно найти там, где выращивают саженцы промысловых пород.
Егор Командовский, директор центра лесовосстановления Иркутской области: «Если в 2020 году мы выращивали
Но надо понимать контекст и помнить, что происходило последние три года. Сначала
Андрей Птичников, заместитель руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН: «Многие лесопереработчики сейчас работают на нулевую рентабельность, фактически чтобы поддержать то производство, которое у них было, потому что лесная отрасль была очень
Только сейчас объемы производства начинают расти, следовательно, дерева потребуется больше.
Дмитрий Павликов, руководитель лесозаготовительной компании «Свеза Ресурс» в Центральном регионе: «После коронавирусных ограничений и ограничений по экспорту у нас лесозаготовка восстанавливается. Если в 2023 году мы от всего того, что запланировали, заготовили 50%, то в этом году планируем заготовить 100%».
Пришлось искать новых партнеров, новые рынки сбыта, переориентироваться с Европы и США на Азию и страны ближнего зарубежья.
Евгений Михель, директор комбината лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Новатор: «Заказы стали более точечные и очень востребованные по качеству. Азиатский рынок очень требователен к поверхности, к дефектам на фанере. И сфера применения намного шире».
Получается, что плохо для экономики, то хорошо для экологии? Если начнут больше производить, то начнут больше вырубать. Чтобы произвести фанеру, нужно потратить древесины в 2,5 раза больше. Вот есть на изготовление двух кубометров фанеры нужно потратить пять кубов березы. Несложно посчитать, какими темпами надо восстанавливать леса. Но нужно учесть и второе важнейшее направлении работы борьбу с незаконными вырубками.
Иван Советников: «Самая негативная часть, когда люди просто
То есть это 1/10% от законной вырубки. По сравнению с годами, когда нелегальный вывоз леса составлял несколько процентов, это немалый прогресс. В наши дни следы преступлений найти гораздо проще. Незаконную вырубку в Иркутской области отыскать можно, анализируя спутниковые снимки.
Игорь Бевзюк, генеральный директор АО «Терра Тех»: «В мире есть несколько группировок спутниковых, одна из них российская, с этих спутников имеется возможность получать данные космической съемки, они попадают в федеральный фонд данных дистанционного зондирования земли. Эти данные мы получаем, чтобы обрабатывать их своими нейросетями».
Тимофей Орлов, руководитель службы геоинформационного анализа и цифровой обработки АО «Терра Тех»: «Система анализирует несколько снимков за разные даты и выделяет изменения в Иркутской области. Специально обученная нейросеть в каждом квадратике выделяет, собственно, вырубки. И каждая вырубка получает статус, либо она соответствует разрешительным документам, лесной декларации, либо она не соответствует, у нас нет лесной декларации, или есть
Но сейчас создается еще одна удивительная карта лесов России.
Татьяна Антонова: «Территория нашей страны поделена на квадраты 100 на 100 километров. В каждом квадрате брались образцы основных лесообразующих пород, то есть как бы собирается генетическая информация, чтобы в дальнейшем определять происхождение древесины».
Татьяна Антонова: «Наши генетические данные занесены в нашу компьютерную базу. Мы, допустим, сравниваем присланный образец с компьютерными данными нашей программы, мы можем рассчитать, действительно ли соответствует тому району, в котором была заготовлена древесина или нет».
На борьбу брошены серьезные средства законодательные, финансовые, технологические, программа восстановления должна была завершиться в этом году, но проект продлен еще на шесть лет.
Иван Советников: «Из хороших новостей: финансирование у нас практически удвоилось. Если у нас старый федеральный проект был на 37 миллиардов, то новый будет на 72 миллиарда рублей».
Поскольку объемы заготовки древесины снова вырастут, ближайшие годы станут самыми важными в судьбе российских лесов.
Читайте также
- Рубить и строить или сохранять деревья: как возводить горнолыжные курорты в лесу
- Экологично и экономично: как «Газпром нефть» развивает использование вторсырья
- Новая экотропа в Ленобласти знакомит посетителей с краснокнижными видами
- Bloomberg: европейские компании несут убытки от климатической повестки
- На конференции БРИКС обсудили проблемы атомной энергетики
- Ленинградские активисты проводят ботанические экскурсии под Приозерском