Зов крови: почему доноров хотят приравнять к волонтерам

17.09.2024, 17:08

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Среди законопроектов, которые рассматривают в Госдуме, есть документ, который должен приравнять донорство к волонтерской деятельности. Если его примут, доноры смогут претендовать на меры социальной поддержки, например на бесплатный проезд и дополнительные баллы к ЕГЭ. Последнее — особенно актуально, поскольку донорами все чаще становятся молодые люди. При этом большинство из тех, кто сдает кровь, делают это безвозмездно.

Иначе как зовом крови донорство Анастасии Поповой не назовешь — это дело вышло семейным. Династию медиков москвичка не продолжила, но в каком-то смысле тоже занимается спасением жизней.

Анастасия Попова, почетный донор Москвы: «Это на каком-то бессознательном уровне. То есть я знала, что бабушка — медработник, мы все это с ней обсуждали, но как-то тема донорства никогда не поднималась. Но я всегда знала, что мне это хотелось делать, я ждала 18 лет».

С тех пор Настя регулярно сдает кровь уже 15 лет и стала почетным донором Москвы. Теперь у нее два нагрудных значка: один — наших дней, второй — 1960-х годов, в память о бабушке. Но по наследству передалось главное — то, что словами трудно описать. О донорстве девушка раньше молчала, а теперь ценность своего слова в этой теме осознает: об этом не только рассказывает, но и рисует. Так и доноров вокруг становится больше.

Анастасия Попова: «Людей много, каждому из нас может понадобиться тоже кровь, какой-то компонент, мы не застрахованы ни от чего, пусть этого будет больше».

Бесконечно важна тема донорства для медиков Российской детской клинической больницы. В год туда поступают более 35 тысяч маленьких пациентов с тяжелыми заболеваниями. И для самих малышей нужное количество запасов крови — вопрос жизни и смерти.

В Российской детской клинической больнице неснижаемый запас крови и ее компонентов составляет около 200 литров. Это 300 доз, а значит — потенциально 300 спасенных жизней. Но запасы каждый день пополняются — только в одно отделение приходят около 40 доноров, каждый день поступает 20 литров новой крови. В год это примерно 2,5 тысячи доноров, а самих донаций — в два раза больше. Это так называемые кадровые доноры — те москвичи, которые готовы приехать в больницу по первому звонку.

Екатерина Путилина, заместитель директора по медицинской части Российской детской клинической больницы РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ: «У нас существует донорской светофор. На нашем сайте есть специальный QR-код. Можно посмотреть по потребности, какая группа крови сейчас необходима учреждению, и все наши доноры ежедневно просматривают этот светофор и приходят к нам, дабы у нас не было дефицита».

Если посмотреть на тему донорства в разрезе 10 лет, то количество людей, готовых сдать кровь, стало в три раза больше. Москва — крупнейший в России производитель и одновременно с этим потребитель донорской крови.

Тигран Мурадян, начальник медицинского управления РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ: «По примерной статистике 2023 года — около 125 тысяч доноров. Мы говорим именно о донорах. Не о количестве кроводач. Понимаем, что каждый из них может сдавать разное количество. Если это цельная кровь, то это четыре-пять раз в год, если это тромбоциты — это еще чаще».

В России сегодня около 1,5 миллиона доноров крови — это как целый город неравнодушных людей. И их выбор отметили на законодательном уровне. В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который приравнивает по правам доноров крови к волонтерам.

Артём Метелев, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике: «Что мы предлагаем сделать — это приравнять донорство к одному из видов добровольческой деятельности. Мы посмотрели, что сегодня 99% людей сдают кровь безвозмездно — бесплатно. Значит, что по сути они уже сегодня добровольцы. На них распространятся все те меры поддержки, которые сегодня есть у волонтерского движения».

Например, доноры смогут получить дополнительные баллы на ЕГЭ, во многих регионах — бесплатный проезд в транспорте или выходные для студентов. Поддержку получат и донорские организации. И это еще один способ поблагодарить доноров. Среди них немало молодых. Милана Бутунц руководит целым донорским движением Пироговского университета, а это — сотни студентов-доноров. Сама Милана ежедневно разъясняет, почему это так важно.

Милана Бутунц, руководитель донорского движения РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ: «Чтобы они боролись со своим страхами, боролись с мифами, которых сейчас много, с какими-то предубеждениями, которые остались с давних времен. Чтобы они знали, что это важно и в этом нужно участвовать, в этом нет ничего сложного. Помочь другому человеку гораздо проще, чем мы думаем».

Донорской крови хватает. Но доноров никогда не бывает слишком много, потому что всегда где-то есть реципиент, который ждет эту помощь.

Читайте также