В молодежных лабораториях студенты и аспиранты работают вместе с учеными и инженерами

17.09.2024, 11:43

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Биореакторы, элементы атомных энергетических установок и прототипы гибких микросхем — это лишь небольшая часть уникальных изделий, созданных в недрах так называемых молодежных лабораторий российских вузов. Они предоставляют возможность талантливым студентам работать бок о бок с учеными и инженерами.

В камере ускоренной селекции рассада растет в несколько раз быстрее, чем в природе.

Кирилл Голохваст, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии Российской академии наук: «Например, по пшенице там четыре-пять поколений спокойненько выращиваются в течение года. Ну, картофель тоже. То есть он отходит, мы можем сажать следующий и смотреть, ускорять селекционный процесс».

Картофель выращивают не для драников и пюре, его изучают сотрудники молодежной лаборатории автоматизации микроклонального размножения, созданной в рамках научного центра. В камере можно поменять температуру и влажность, выяснить, как растение ведет себя в разных климатических зонах. Это позволит подобрать для регионов России самые подходящие сорта. Год назад ученые решили модернизировать процесс и начали разрабатывать макет биореактора.

Александр Сухопаров, заведующий лабораторией автоматизации микроклонального размножения растений Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии Российской академии наук: «Это перспективная технология, она может применяться различными коммерческими организациями, которые занимаются процессами микроклонального размножения декоративных, плодовых, садовых культур».

Биореактор уже прошел испытания. Ученые выяснили, что он еще больше ускоряет рост растений. Сейчас разработчики получают патент на свое изобретение.

Таких молодежных лабораторий, в которых состоявшиеся ученые работают в команде со студентами и аспирантами, уже около тысячи. Проект стартовал два года назад. Он финансирует самые важные для нашей экономики направления. Нижегородские ученые получили деньги на разработку устройства для ядерно-энергетической установки атомного ледокола, которое позволит повысить мощность ядерного реактора на ледоколах «Арктика» и «Сибирь».

Микроэлектроника — еще одно важное направление. Микросхемы используют в автопроме, космической и авиапромышленности, в IT-технологиях и даже в быту. До введения санкций 90% компонентов для создания микросхем закупали за рубежом. Сейчас стране нужно свое производство. Над этим в том числе работают в Зеленограде, который называют родиной отечественной микроэлектроники. Сотрудники молодежной лаборатории Московского института электронной техники пытаются вместить мощную вычислительную систему в маленький кубик.

Денис Вертянов, руководитель научно-исследовательской лаборатории передовых технологий корпусирования и производства 3D микросистем: «Это устройство, цифровая часть ЛЧМ-радара, ближняя зона действия. Это применяется в разных сферах, в том числе в разведке, в БПЛА».

Многие исследования проводятся по заказу бизнес-партнеров, которые инвестируют некоторые разработки, например, в сфере так называемой гибкой и эластичной микроэлектроники. Такие схемы используют не только для гибких устройств, например, для телевизора, который можно свернуть в рулончик и положить в тубус, но и для создания нейрочипов и нейроимплантов.

Денис Вертянов: «Электроды вживляются в кору головного мозга с нескольких сторон. Поступающие импульсы передаются по этим электродам уже дальше в систему, которая обрабатывает эти данные».

Гибкие и эластичные микросхемы — последний тренд. В Китае и Японии уже работают над созданием приборов в виде малозаметного пластыря на теле, чтобы измерять пульс, давление, другие показатели, а в перспективе воздействовать на организм подобно лекарству.

Читайте также