В российских вузах стартовал проект по инициативному бюджетированию

12.09.2024, 11:57

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня»

Перспективным студенческим проектам будет проще получить средства для дальнейшего развития. Соответствующий федеральный проект стартовал в российских вузах. Его начали реализовывать в 40 с лишним субъектах. Лучшие концепции отберут сами обучающиеся. К финансированию привлекут в том числе частные инвестиции.

Технология компьютерного зрения четко фиксирует спортивные результаты. Программный код, при котором искусственный интеллект ориентируется по ключевым точкам, написали студенты Финансового университета при Правительстве РФ.

Тимур Тимирзянов, студент 3-го курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Сотрудничаем с различными спортивными организациями, причем бизнесу выгодны здоровые сотрудники, потому что они приносят больше денег».

В ближайшее время у молодых разработчиков может появиться еще больше бизнес-партнеров и, что немаловажно, финансов. По инициативе Госдумы РФ в российских вузах запущен масштабный федеральный проект по инициативному бюджетированию перспективных студенческих идей.

Артём Метелев, председатель комитета Государственной думы РФ по молодежной политике: «С нами 55 университетов, которые зашли в этот пилот, смогут получать ресурсы, сами определят, какие проекты в ходе голосования будут определены победителями».

Новый метод поддержки талантов — это история не столько про деньги, сколько про вовлечение молодых людей в организацию учебного процесса и планирование своего будущего, чтобы студенты еще до выпуска во взрослую жизнь научились работать с профильными организациями и грантами.

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ: «Всегда это очень ценится нами. Когда инициатива поднимается снизу, мы уже подсказываем, как дальше двигаться».

С более мощной финансовой поддержкой андроид должен буквально встать на ноги. Правда, сначала их нужно еще распечатать на 3D-принтере. Такой образовательный конструктор студенты планируют предложить другим вузам для занятий по робототехнике и машинному обучению.

Университет дружбы народов предлагает создать гастрономическую карту с кухнями народов мира. Хотят развивать и менторский центр, который поможет студентам найти наставников для получения ценных советов.

Юлия Ерохина, студентка 2-го курса магистратуры Государственного университета управления: «Основная идея моей карты в том, чтобы помочь студентам, которые изучают дисциплины, связанные с инвестиционной привлекательностью, более подробно визуализировать для себя распределение инвестпроектов на территории России».

Инвестиционная привлекательность — это, по сути, и есть ключевой параметр, по которому будут оценивать перспективы студенческих проектов. Пока к пилотному проекту по инициативному бюджетированию подключились 50 вузов в 40 регионах страны, но география постоянно расширяется. Авторы инициативы уверены, что уже в этом году рассчитывать на финансовую поддержку своих идей смогут талантливые студенты по всей стране.

Читайте также