Утилизация атомных подлодок: как на Дальнем Востоке избавляются от опасного наследия

11.09.2024, 17:16

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Приморье завершили утилизацию атомных подлодок, которые с советских времен списывал Тихоокеанский флот. Раньше такие субмарины просто оставляли у пирсов, но относительно недавно на предприятии «Росатома» внедрили технологии, которые позволили совершенно безопасно ликвидировать опасное наследие.

Радиационный контроль в Приморской бухте Разбойник, где находится Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами, проводится непрерывно. Показания дозиметров колеблются, но строго в пределах нормы. По словам сотрудников, повода для учащения пульса нет ни у персонала, ни у журналистов.

Роман Семичев, руководитель группы радиационного контроля Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами: «Что более 0,30 микрозиверта в час — это уже порог исследования. У нас на предприятии — 0,17–0,19».

Центр «ДальРАО» (одно из ключевых предприятий «Росатома») был создан почти четверть века назад для утилизации ядерного наследия Тихоокеанского флота. В основном это атомные подводные лодки, которые пополняли боевой состав начиная с 60-х годов. Корабли старых проектов постепенно выводили из строя, но долгое время они попросту ветшали у пирсов, потому что инфраструктуры по их безопасной ликвидации не было ни в советский период, ни в 90-е. Необходимые для этого технологии на Дальнем Востоке были внедрены относительно недавно.

Атомоходы стали частично демонтировать на военных судоремонтных заводах Приморья и Камчатки, а блоки из трех отсеков, включая реакторный, отправлять на утилизацию в «ДальРАО».

Андрей Прибыткин, начальник производства Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами: «Мы их при помощи нашего дока поднимаем из воды, перекатываем на наши стапеля, снимаем, как говорится, все лишнее, оставляем только радиоактивный отсек, окрашиваем и ставим аккуратно и красиво на длительное хранение».

После специальной обработки реакторные отсеки атомоходов больше напоминают промышленные цистерны. Изнутри они пустые, отработавшее ядерное топливо выгружено на начальном этапе утилизации подлодок, а снаружи каждый такой блок покрыт особой краской, которая надежно защищает металлические стенки от коррозии. Под открытым небом и в условиях приморского влажного климата отсеки должны оставаться герметичными без малого 70 лет.

По расчетам ученых, за это время загрязненные фрагменты реакторных отсеков будут дезактивированы, после чего их тоже отправят на утилизацию. До тех пор сотрудникам рекомендовано соблюдать безопасную дистанцию в радиусе одного метра от объектов. Чтобы ослабить остаточное излучение, блоки дополнительно оснастили свинцовой защитой. Для эффективной переработки иных твердых радиоактивных отходов неподалеку от пункта длительного хранения «ДальРАО» завершают строительство современного центра кондиционирования.

Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области радиоактивных отходов госкорпорации «Росатом»: «Около 47 тысяч кубометров радиоактивных отходов находятся здесь, на территории Дальневосточного округа. Цель — переработать их, подготовить к захоронению и перевезти на безопасное захоронение. Дальневосточный край не планируется как пункт размещения, как пункт захоронения, все будет вывезено в другие регионы».

Промежуточные итоги федеральных целевых программ, в рамках которых ведется ликвидация ядерного наследия в масштабах всей страны, представители госкорпорации «Росатом» подвели на семинаре во Владивостоке. Отдельное внимание уделили объектам ВМФ. Всего в России утилизировали более 200 атомных подводных лодок, в том числе все 82 старых атомохода, которые были выведены из состава Тихоокеанского флота до конца 2022 года. Кроме того, на Дальнем Востоке полностью завершена утилизация шести судов атомного технологического обслуживания и одного надводного корабля с ядерной энергетической установкой.

Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ: «Те технологии, которые применяются корпорацией, ее структурными подразделениями, по сути, являются современными из тех, которые в современном мире могут применяться. В рамках парламентского контроля стоит задача еще раз убедиться, что ни региону, в данном случае Приморскому краю, ни его жителям с точки зрения экологии ничто не угрожает».

По словам экспертов, уже созданная на Дальнем Востоке инфраструктура по обращению с радиоактивными отходами продолжает развиваться и в будущем будет использована для безопасной утилизации подлодок новейшего поколения.

Читайте также