Как выращивают и собирают чай

13.09.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали о тонкостях выращивания чая, которые влияют на вкус, аромат, крепость и пользу напитка.

Триллион чашек чая жители планеты выпивают за год. При этом вырастить чайные кусты можно лишь в нескольких странах мира, уж очень капризное это растение: цветет только в теплом климате, не выносит затяжных дождей, корни пускает только в глинистую почву. Поэтому и обогнать по урожайности родину чая Китай уже много веков не удается.

В Китае производят четверть всей заварки. Немного отстают Кения и Шри-Ланка, прославившаяся своим цейлонским сортом. Да, в Индии выращивают чая меньше и качество его бывает сомнительное, зато и цена вдвое ниже, чем у конкурентов.

Есть на полках супермаркетов и упаковки с надписью «Краснодарский чай». И ведь действительно с советских времен в районе Сочи высажены самые северные в мире плантации этого растения. Только вот урожаи совсем скромные. Поэтому в таких упаковках регулярно всплывает микс дешевых пересушенных листьев со всего мира.

Очень много чаев в мире собирается механизированным способом. В результате побеги могут быть не с двумя-тремя листиками, а с пятью, шестью и более. А это уже огрубевшие части чайного растения. В огрубевших частях количество того же кофеина или танина значительно ниже, чем в верхней части этого побега.

После сборки чайные листья раскладывают под крышей и оставляют почти на сутки. За это время листья немного подсыхают, теряют около 40% влаги. Этот показатель очень важен, потому что если листья не досушить, то их не получится свернуть в чаинки. А если пересушить, они и вовсе поломаются.

Затем листья бережно скручивают. Таким способом из клеток растения как бы выжимают все ценные вещества: эфирные масла, ферменты. Затем чаинки сортируют, пропускают через огромное сито. Все обломанные и мелкие листики падают вниз. Такие, кстати, пользуются большой популярностью в кафе и ресторанах, так как завариваются быстрее. А вот вся наполненная ароматом элита остается наверху. И эти длинные завитушки потом упакуют в пачки с чаем крупнолистовым.

Чаинки отправляют в камеру ферментации. По сути, это такая огромная баня. Именно в таких условиях фенолы, тщательно выжатые на поверхность листьев, быстрее окисляются, и образуются новые соединения, которые окрашивают зеленые листья в темный цвет. Такой черный чай предпочитают 80% россиян.

Выбирая чай, внимание стоит обращать не только на его цвет или регион сбора, но и на дату производства. Ведь напиток, сделанный из майского урожая, будет более нежным. А вот к июлю-августу в листьях накапливается больше танинов, кофеина, и поэтому вкус будет более терпким.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также