Бум на субпродукты: какие из них самые полезные

11.09.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие из набирающих в последнее время субпродуктов самые полезные.

В меню все большего числа топовых ресторанов появляются субпродукты. Об их пользе все больше научных статей. Какие же блюда из такой неприглядной нутрянки многие из нас подзабыли напрасно?

Подкармливает такую моду, объясняет эксперт по маркетингу, тренд на разумное и бережливое потребление. Раньше показателем достатка и просвещенности было то, что из огромного животного съел только крохотную вырезку. Но сейчас такую избирательность приравняли к чванству. А вот если потроха заказываешь, значит, люкс уже приелся, в еде разбираешься, чужой труд уважаешь, за планету переживаешь.

В Советском Союзе субпродукты тоже ели, ведь потроха не так сильно потрошили скромные семейные бюджеты. Впрочем, были субпродукты, которыми даже самые бережливые советские граждане брезговали — говяжий рубец, например. Эту грошовую коровью нутрянку, которая и сейчас стоит всего полторы сотни за кило, брали разве что на корм собакам.

Между тем триппа — это национальный итальянский деликатес из рубца. Коровьи желудки хорошенько моют, варят, нарезают и обжаривают с овощами и специями.

Но россиянам, конечно, привычнее другой говяжий субпродукт — печень. Он хоть и дороже в два раза, но и приятнее выглядит, и сильно полезнее — в 100-граммовом кусочке аж восемь суточных норм витамина А, который важен для зрения, для здоровья кожи, защиты от вирусов. И богата печень не только им. Только вот печень может не укрепить, а подорвать здоровье, если в ней затаились паразиты. В общем, хочешь получить максимум пользы — лучше печень готовить самому.

Немецкий бестселлер среди свиных субпродуктов — сердце, цена которого успокаивает пульс и европейца, и россиянина. И что поразительно, врачи, которые не очень-то приветствуют свинину в меню из-за обилия жира, свиное сердце, наоборот, советуют добавлять в рацион. Ведь сердце — это мышца, в которой жира почти нет, сплошной белок, а полезных веществ полно.

Куриные сердечки заполонили советские прилавки в 80-х, когда птицефабрики оснастили автоматическим оборудованием для разделки тушек, и с тех пор стали привычной частью рационов многих семей. Куриные сердца не только кладезь белка, они насыщены ценной фолиевой кислотой. И за куриными сердцами, в отличие от свиных, ехать на рынок не надо, есть в любом супермаркете. Только выбирать их надо тщательнее, чем грудки, бедра и ножки, ведь именно куриные сердца нередко покоряют опасные сальмонеллы, которые предпочитают селиться в кровеносных сосудах.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также