Новые правила фотовидеофиксации: как доказать нарушение при установке камеры

10.09.2024, 11:00

Видео программы «Главная дорога»

Сотни дорожных камер по всей стране оказались вне закона. С 1 сентября вступили в силу новые правила установки комплексов фотовидеофиксации. Теперь в ряде регионов до четверти всех комплексов придется отключить.

Пять лет понадобилось, чтобы разработать правила установки комплексов фотовидеофиксации. Законодатели обозначили исчерпывающий список мест установки камер: на дорогах с выделенной полосой, на аварийных участках, пунктах весогабаритного контроля, местах дорожных работ и запрета стоянки или остановки автомобиля, на пешеходных переходах, перекрестках.

Последний пункт «И» существенно расширяет места установки. Главное — согласовать установку с ГАИ. Раньше их тоже согласовывали. Количество камер на одном участке дороги не ограничивалось. Хотя в новых правилах и ограничили количество камер на погонный метр дороги (не больше одного комплекса на километр в городе, и на пять километров — за городом), но на аварийно-опасных участках и в местах контроля безопасности движения ограничений по-прежнему нет.

Зато штраф считается недействительным, если перед камерой нет знака. Но доказывать это придется самому, при обжаловании. О комплексах фотофиксации водителей нужно предупреждать знаками или щитами, минимум за 150 метров от зоны контроля.

Автомобили скрытого патрулирования выделяться в потоке по-прежнему не будут, но их маршруты можно найти на сайте ГАИ. Как и места дислокации стационарных и передвижных комплексов. Решение об их установке принимается владельцем дороги или местной администрацией.

Проверить законность установки комплекса можно на сайте ГАИ, а если за городом не увидели знак и получили штраф — купите регистратор с флешкой побольше. Только с видеозаписью получится доказать, что о камере вас не предупредили.

Читайте также