Черепашатина и кенгурятина: несет ли необычное мясо особую пользу

10.09.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли необычные виды мяса несут какую-то пользу для организма или же никаких особых свойств в них нет.

В целом заменой привычным видам мяса экзотика, конечно, не станет, но ради ярких эмоций многие готовы тратить на нее деньги. Впечатления ведь и правда интересные, подтверждает фудблогер Макс Брандт. На своих съемках он ел нутрию, нерпу, медведя, оленя, голубя.

При этом блогер не считает, что высокая цена всегда оправданна. По вкусу редкости часто похожи на привычные виды или они слишком специфические. Но пробовать, конечно, интересно. Тем более что иногда новое для нас является для кого-то традиционным.

В Интернете экзотике часто приписывают повышенную пользу. Например, пишут, что мясо яка содержит много полезного железа. Это действительно так, но железо содержат любые виды мяса. Як лишь чуть полезнее, чем корова: в 100 граммах 13%, а не 10% от дневной нормы железа. Пишут, что верблюжатина хороша из-за большого количества белка — его там 19%. Это правда. Но в той же говядине даже немного больше. Тюленятину по диетичности обходит курятина, в которой всего 1% жира против трех.

Любителям мяса сурка обещают улучшение работы сердца за счет обилия витаминов группы B. Но и тут лукавят: в говядине, например, B12 больше в два раза. А еще у любой дичи есть опасность — паразиты. Их наличие должны проверять с помощью ветеринарной экспертизы, но на практике это делают не всегда. И медвежатина, например, ежегодно заражает своих едоков очень опасной, потенциально смертельной болезнью — трихинеллезом, при котором крошечные вредители поселяются в мышцах и вызывают нестерпимую боль вплоть до паралича.

Так что лучше быть аккуратнее и покупать деликатесы только у проверенных поставщиков.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также