Россиянин пойдет под суд за организацию кол-центра для телефонных мошенников

06.09.2024, 14:21

Видеосюжет: Дарья Масалова
Видео программы «ЧП»

Фигурантом уголовного дела стал безработный житель Тульской области, который откликнулся на заманчивое предложение о работе. Мужчина предстал перед судом за помощь телефонным мошенникам на удаленке. Все, что от него требовалось, он исполнил на 100%, тогда как работодатели свои обязательства не выполнили и риски, связанные с опасными и даже незаконными условиями труда, не возместили.

Работу жителю Тульской области предложил человек без имени, фамилии и должности. Собеседование проходило онлайн в мессенджере, в обязанности входило обеспечение бесперебойной связью телефонных мошенников. Кураторы подключались через ноутбук и настраивали все оборудование, оставалось только поддерживать непрерывную работу.

Арендованное нежилое помещение на окраине города, мощный роутер, блоки питания, коробки с сим-картами — целых три бокса по 512 штук. Получилась своего рода ферма или мини-подстанция, через которую аферисты получали доступ к сотовым сетям российских операторов мобильной связи.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «Эти люди создают промежуточные кол-центры. То есть, это не кол-центры, где сидят люди, это просто некий шлюз, через интернет идет соединение с компьютером, который установлен где-то в квартире, а дальше чрез российские симки осуществляется обзвон российских граждан».

Атаковали в основном пожилых людей. Ключик подбирали к каждому. Самая крупная добыча мошенников — профессор МГУ Александр Демидов. Он передал курьеру почти полмиллиона. Ученый искренне верил, что общается с настоящим полковником и помогает спецслужбам выйти на след преступной группировки.

Александр Демидов, потерпевший: «От моего имени ушли террористу 300 тысяч. Если это вы, то это серьезно, если не вы, то помогайте найти тех, кто выдал эту информацию».

Кого-то убеждали перевести деньги на безопасный счет, кому-то предлагали продлить договор на оказание услуг сотовой связи, а потом просили продиктовать данные паспорта и назвать код.

Потерпевшая: «Паспорт продиктовала ему, потом он говорит: спасибо, здоровья вам. На второй день мне начались звонки, спрашивали, есть ли у меня деньги на книжке. Ну, есть. Сказали идти в банк и снимать, обещали сообщить новый счет».

Счет потерпевших идет на десятки. Криминальные услуги подозреваемый оказывал два месяца и останавливаться не планировал. За несколько дней до обысков он установил дополнительные усилители связи.

Местонахождение тех самых «сотрудников службы безопасности банка» и «полицейских», от имени которых обычно звонят преступники, не установлено. Подозреваемый общался с ними только по переписке, которую они удалили. На СМС и звонки не отвечают, как говорится, абонент не абонент.

Теперь этот «связной» — фигурант уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц. В ближайшее время его ждет суд, в случае обвинительного приговора звонки он сможет совершать только с разрешения начальника колонии.

Читайте также