Рекордные соглашения и глобальные планы: итоги Восточного экономического форума

06.09.2024, 10:16

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Во Владивостоке сегодня завершается Восточный экономический форум. Его предварительные результаты бьют рекорды. Стало известно, сколько подписано контрактов и на какие суммы. Речь идет о триллионах рублей. Площадка стала и масштабной выставкой, на которой были представлены прорывные отечественные стартапы. Интерес иностранных представителей к российской продукции только растет.

Пик деловой активности в программе Восточного экономического форума уже позади. У тех, кто занят в сессиях заключительного дня, есть повод проанализировать его итоги. В стенах университета на острове Русский было подписано 250 соглашений на сумму 5 триллионов 395 миллиардов рублей. За всю историю форума, который проходит уже в девятый раз, это рекордный показатель, причем не единственный.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента РФ В Дальневосточном федеральном округе: «У нас 75 стран, в прошлом году были 62 страны, включая 16 недружественных стран Все крупные развитые страны традиционно приезжают на ВЭФ, понимая, что именно здесь можно разобраться, куда же будет двигаться Азиатско-Тихоокеанский регион, стратегический регион мира».

Российский Дальний Восток интересен географически близким азиатским партнерам. Ключевым из них по-прежнему остается Китай. В одном только Приморском крае реализуются 40 проектов с участием китайского капитала, в основном в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики. При этом есть задел и на будущее. В дни форума власти Приморья пригласили инвесторов из приграничных провинций КНР поучаствовать в запуске высокотехнологичных перерабатывающих производств, создании предприятий по выпуску спецтехники, строительстве спортивных центров.

Развитие не только экономических, но и гуманитарных отношений обсудили на заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Чжан Ханьхуэй, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ: «Китай и Россия — крупнейшие соседи друг для друга, обладающие уникальными географическими преимуществами и огромным потенциалом для взаимодополняющего сотрудничества. Мы надеемся, что Совет по межрегиональному сотрудничеству воспользуется этими возможностями и, взяв за основу консенсус между главами наших государств, продолжит использовать преимущества соседних регионов, регулярно обновлять формы этого сотрудничества и расширять области взаимодействия».

На выставке «Улица Дальнего Востока», где у каждого из 11 регионов свой оригинальный павильон, было представлено много перспективных инвестпроектов, которые позволят расширить сотрудничество со странами Азии. В Благовещенске строят трансграничную канатную дорогу через Амур в соседний китайский город Хэйхэ.

В павильоне Хабаровского края демонстрируют, как продвигается строительство первой в стране частной железной дороги из Якутии в новый порт на берегу Охотского моря.

Вячеслав Щербаков, заместитель начальника управления Министерства экономического развития Хабаровского края: «На данном этапе уложены более 480 километров путей. Этот проект нацелен на транспортировку угля в основном в страны Азии».

В павильон Приморского края незадолго до пленарной сессии с участием президента Путина заглянул премьер-министр Малайзии. Почетного гостя познакомили с проектом крупнейшего в России сухого порта недалеко от Владивостока, где будут обрабатывать миллион контейнеров в год.

Игорь Трофимов, первый заместитель министра экономического развития Приморского края: «Будем надеяться, что малайзийские грузы будут приезжать в Россию для нашего пользования, а также для транзита, будем помогать им поставлять по всему миру».

Во всех смыслах наглядный пример российского технологического прорыва припарковался у павильона Магаданской области. Этот снегоболотоход был создан в Кургане и уже не раз покорял бездорожье на арктических территориях Дальнего Востока. Супервездеход тестировали спасатели, ученые и тревел-блогеры. Созданием модификации вездехода для жаркого климата интересуются представители азиатских, арабских и африканских стран.

Успешные стартапы российских инженеров, которым уже удалось выйти на зарубежные рынки, были представлены на площадке «Территория инноваций». Бионические протезы резидента фонда «Сколково» продаются в Индии и еще 16 странах. Они дешевле аналогов из Европы, при их изготовлении используются в основном отечественные материалы.

Чтобы достичь прорыва в области морской инженерии, биотехнологий, биомедицине и других восстребованных в мире направлениях, во Владивостоке планируют создать крупный инновационно-технологический научный центр. Об этом говорили на одной из сессий Восточного экономического форума и на пленарном заседании.

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Рядом у нас рынок объемом в миллиарды человек, это именно то место, где такие технологии нужно делать. Мы рассчитываем, что научный инновационно-технологический центр, который является именно такой программой по привлечению ученых, станет новым аналогом советского Академгородка, ну, если хотите, ответом на американскую Bell Labs знаменитую, где был изобретен транзистор».

Стимулировать приток мозгов на Дальний Восток рассчитывают с помощью мер государственной поддержки. В том числе за счет льготной ипотеки по ставке 2%. По поручению президента программа продлена до 2030 года. По словам экспертов, беспрецедентный объем инвестиций, который удалось привлечь в Россию благодаря Восточному экономическому форуму, помогает ускорить и социально-экономическое развитие отдаленного федерального округа.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также