«Успех зависит от людей»: Путин рассказал о принципах экономики будущего

05.09.2024, 19:56

Видео программы «Сегодня»

Россия готова и может реализовывать транспортные проекты глобального масштаба, заявил Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Развитие Дальнего Востока — приоритет для России на весь XXI век. Это уникальный регион, который дает прямой выход на перспективные рынки.

Владимир Путин, президент России: «За десять лет в регионе запущены или готовятся к запуску более 3,5 тыс. промышленных, инфраструктурных, технологических, образовательных проектов. Темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке за десять лет увеличились, и они в три раза выше среднероссийских».

На Дальнем Востоке действуют специальные программы привлечения инвестиций. Например, государственная инфраструктурная поддержка, когда власти создают энергетическую, транспортную инфраструктуру под конкретные крупные проекты. Существуют и налоговые преференции. Так, в 11 регионах действуют территории опережающего развития, где предприятия в первые 5 лет не платят налоги на прибыль и имущество.

Владимир Путин, президент России: «Сейчас на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток. Запущен преференциальный режим на Курилах. Создан специальный административный район на острове Русский. Кстати, этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Его резидентами на сегодняшний день стали более сотни компаний».

В ближайшее время, заявил президент, появятся международные территории опережающего развития. К ним уже есть интерес, например, со стороны китайских партнеров. Россия сейчас вкладывает огромные ресурсы на развитие логистических маршрутов. Россия, по словам главы государства, может строить быстро, много и качественно. Причем не только инфраструктурные проекты национального, но и глобального масштаба.

Идет модернизация Восточного полигона железных дорог. Это поможет не только быстро доставлять грузы из одной части страны в другую, но и увеличит турпоток на Дальний Восток. Президент поставил задачу: число пассажиров на внутренних авиарейсах на Дальнем Востоке должно увеличиться до 4 млн в год к 2030 году. Для этого нужно развивать авиапарк.

Владимир Путин, президент России: «Нам надо строить собственные самолеты, надежные, качественные и в нужных нам объемах. В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской версии легкого многоцелевого самолета „Байкал“. Нужно запустить его серийное производство уже в ближайшее время. При этом, обращаю внимание, стоимость и технические характеристики самолета должны быть конкурентоспособными, чтобы цена перелетов на них была доступной для граждан. А если как-то по-другому выглядит ситуация, то субсидировать тогда нужно».

Большое внимание президент уделил социальным вопросам.

Владимир Путин, президент России: «Успех в реализации наших планов на Дальнем Востоке, да и по всей России зависит прежде всего от людей, от российских семей. Уже не раз говорил: нельзя руководствоваться старой логикой, когда сперва новые заводы, фабрики, а только потом подумаем о тех, кто трудится на предприятиях. Такая логика не только несправедлива, она просто не работает в современной экономике, в экономике будущего, которая строится вокруг человека».

А что нужно человеку в первую очередь? Комфортная городская среда и хорошие жилищные условия. На Дальнем Востоке и в Арктическом регионе действуют особые условия ипотеки.

Владимир Путин, президент России: «Знаю, что в правительстве были дискуссии относительно условий такой ипотеки в дальнейшем. Предлагаю здесь поставить точку: сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотекам неизменной, а именно в 2% годовых. Добавлю, что с прошлого года в Приморском крае семьи, в которых рождается третий ребенок, имеют право получить выплату на погашение ипотечного кредита в увеличенном размере — не 450 тыс. рублей, как по всей стране, а 1 млн рублей. Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть 1 млн рублей, нужно ввести для многодетных семей во всех дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по федеральному округу».

Новости по теме

Читайте также