Криптовалюты как источник суверенитета: на ВЭФ обсудили промышленный майнинг

04.09.2024, 20:44

Фото: Traxer / unsplash.com

Эксперты отметили огромный потенциал России в области промышленного майнинга.

Роль промышленного майнинга в условиях западных финансовых санкций обсудили на ВЭФ. Тема дискуссионной панели была сформулирована так: «Промышленный майнинг: новый драйвер цифровой экономики и международного сотрудничества».

Сегодня Россия занимает второе место в мире по объемам майнинговых мощностей, уступая только США. Но значительно опережает Америку по темпам роста отрасли. Связано это в том числе и с большим интересом к российской криптоиндустрии иностранных инвесторов — из Азии и Ближнего Востока. Эксперты в рамках сессии отмечали, что после принятия в России закона о промышленном майнинге, это внимание кратно увеличилось. Ожидается, что благодаря этому уже в ближайшие 2–3 года отрасль может нарастить объем производства в 2–3 раза.

Игорь Рунец, основатель и генеральный директор оператора дата-центров BitRiver

Месяц назад подписан закон о развитии промышленного майнинга в России. Потенциал колоссальный — это внешнеэкономические расчеты — майнинг это генератор ликвидности для этих взаиморасчетов, это генератор взаиморасчетов в рамках распределенной финансовой системы, это фундамент для развития отрасли искусственного интеллекта. Если говорить кратко, промышленный майнинг — это фундамент технологического и финансового суверенитета России.

С 1 сен­тяб­ря в Рос­сии на­чал­ся эк­спе­римен­таль­ный пра­вовой ре­жим по исполь­зо­ванию циф­ро­вых ва­лют. Оте­чес­твен­ные им­пор­те­ры и эк­спор­те­ры смо­гут ис­поль­зо­вать крип­то­валю­ты при транс­гра­нич­ных рас­че­тах во внеш­ней тор­гов­ле.

Еще одна причина внимания иностранных инвесторов — экспериментально-правовой режим для международных взаиморасчетов в криптовалюте, который начал действовать в России с 1 сентября. Он позволит расширить сотрудничество.

Обсудили эксперты и перспективы, которые открываются перед российскими регионами, в которых работают или строятся промышленные дата-центры. Это и налоговые отчисления в бюджеты, и социальная поддержка, и новые высокотехнологичные рабочие места для местных IT-специалистов, и развитие малой электрогенерации.

Так, уже в октябре на Дальнем Востоке откроется крупнейший в России центр обработки данных мощностью 100 мегаватт, состоящий из 10 цехов. Для обеспечения его электроэнергией предприятие построило отдельную подстанцию.

Пр

Новости по теме

Читайте также