Арбузная пора: «умные» устройства по выбору и нарезке бахчевых

02.09.2024, 10:10

Видео программы «Чудо техники»

Как распознать спелый арбуз и потом порезать его, не заляпав все вокруг? Можно ли при помощи приложения выбрать гарантированно спелый арбуз и не обманывает ли реклама приспособлений для красивой нарезки?

Испытатели программы «Чудо техники» Лёня Кошелев и Даша Картамышева решили выбрать самый сладкий и спелый арбуз. Лёня решил пойти технологичным путем и скачал особые приложения на смартфон, которые по звуку и внешнему виду помогают определить качество и зрелость плода.

Даша пригласила эксперта Дмитрия Байракова — основателя онлайн-магазина премиум-продуктов. Он признался, что ежедневно выбирает лучшие сорта арбузов для своих покупателей. На арбузе не должно быть повреждений, а хвостики должны быть сухими, объясняет Дмитрий. Это означает, что плод достаточное время провел на грядке, а сорвали его уже созревшим. Если постучать по спелому арбузу, должен раздаться звонкий звук.

Лёня доверился микрофону и алгоритмам. Одно из приложений подсказало, что нужно выбрать круглый и тяжелый арбуз с желтым пятном. Советы дельные, но определят ли программы спелость по звуку? После нескольких попыток Лёне удалось добиться результата: арбуз, как говорит приложение, спелый, продавец тоже согласился с программой. Лёня захотел сравнить данные двух приложений на одном и том же арбузе. Оптимизма поубавилось: одна программа сообщила, что арбуз полуспелый, а вторая настаивает на том, что плод очень спелый.

Испытатели подготовили арбузы к народной дегустации, используя семь специальных устройств для нарезки. Круглым ножом-слайсером за 900 рублей разрезать полосатого гиганта можно якобы в два счета. Острые лезвия, обещает реклама, превратят плотный плод в ровные 12 долек. Из минусов: он подойдет только для небольших арбузов диаметром всего 20 сантиметров. Но и такой плод слайсер еле-еле разрезал.

На очереди — приспособления для нарезки кубиками: нож с рукояткой за 750 рублей и металлическая мельница за 800 рублей. Результат и правда неплох, только внутри обоих арбузов получилась каша. И ножом ровно не отрезать, и устройству мало места для маневра. Вилку-ломтерезку за 450 рублей оценят любители ковырять мякоть. Порезать арбуз целиком с ее помощью будет утомительно, но для салатов или десертов удобно.

Форма в виде сердца за 200 рублей сработала хорошо, но с вырезанием заготовки — ровного круга — пришлось повозиться. Вещь эта скорее хороша для теста, а не для арбуза. Мини-грабли для удаления семечек за 700 рублей разочаровали. Очистить поверхность удалось, но то же можно сделать и пальцем.

Главный вопрос: какой же арбуз вкуснее? Даша оценила свои плоды на отлично, а вот Лёне одно из приложений посоветовало явный брак, остальные два — неплохи. Пока алгоритмы работают не очень надежно. Случайные прохожие отдали больше голосов за арбузы, которые Лёня выбрал с помощью приложений.

Кстати, спелые бессемянные сорта звучат так же, как еще не дозревшие. Да и остальные классические признаки — форма, наличие сухого хвостика, «мальчики-девочки» — всё это не работает с большинством новых гибридных сортов. Разве что яркое желтое пятно в том месте, где лежал арбуз, еще может о чем-то говорить.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также