Сила — в знаниях: итоги приемной кампании в колледжи и вузы Москвы

31.08.2024, 12:12

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве завершилась приемная кампания 2024 года. Корреспондент НТВ выяснил, какие специальности оказались самыми востребованными при поступлении в колледжи и вузы Москвы.

Последние приготовления перед новым учебным годом и новым жизненным этапом: Егор Волков поступил в Московский колледж электромеханики и информационных технологий и будет изучать кибербезопасность.

Егор Волков, студент: «Много людей сейчас сталкиваются с мошенниками в интернете, соцсетях, как бы попадают на какие-то уловки. Решил встать на их защиту».

Учеба еще не началась, но у Егора уже есть возможность погрузиться в будущую специальность. Летом на базе колледжа для новоиспеченных студентов проводят профильные мастер-классы. Сейчас в тренде отечественный продукт: операционная система, программное обеспечение — все то, с чем ребята столкнутся после выпуска, есть здесь. На занятиях студенты учатся работать в той среде и с теми приложениями, которые используются гигантами российской IT-сферы.

Москва системно модернизирует среднее специальное образование. Колледжи оснащают передовой техникой, а учебные программы актуализируют с учетом запроса будущих работодателей.

Станислав Горбунов, заместитель директора Московского колледжа электромеханики и информационных технологий: «В нашем образовательном процессе принимают участие все наши работодатели — и в демонстрационном экзамене, и в квалификационном экзамене, и в производственной практике, и в учебной практике, и во многих других аспектах нашего образовательного процесса. Наши ребята трудоустраиваются уже в момент обучения, они зарабатывают деньги, обучаясь в колледже».

Заинтересованность компаний в квалифицированных кадрах растет, а с ней — и популярность среднего профессионального образования. Чтобы удовлетворить повышенный спрос, в этом году по решению мэра Москвы количество бюджетных мест для девятиклассников на самых востребованных направлениях увеличили.

В ходе профильного мастер-класса вчера еще школьница, а сегодня студентка колледжа современных технологий Ксения Греб делает первые шаги на пути к овладению технологией 3D-печати. Аддитивное производство наряду с беспилотными летательными системами и роботостроением — в числе самых популярных направлений.

Ксения Греб, студент: «Могу собирать машины, например, или сделать протез. Это главный фактор, которым меня привлек колледж, — тем, что я могу быть полезна. Плюс важно, чтобы профессия была востребована. Мне кажется, именно колледж может это дать».

Преподаватели отмечают рост числа мотивированных абитуриентов, которые точно знают, чего хотят. Во многом это результат профориентационной работы.

Ксения Малиновская, преподаватель спецдисциплин Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза Панова: «Многие из них уже пробовали себя либо в моделировании, либо уже что-то изучали, смотрели про 3D-принтер, посещали профессиональные пробы, либо у них в школах было профессиональное образование без границ, в котором они себя уже в чем-то попробовали».

Анастасия Ротарь поступила в техникум креативных индустрий. Ушла после 10-го класса, чтобы быстрее приступить к изучению дисциплины по душе. Выбор пал на самое популярное направление этого года — графический дизайн.

Анастасия Ротарь, студентка: «Мне кажется, что до 11-го класса остаются либо те, кто еще не определился вообще, либо те, кто целенаправленно хочет высшее образование. В колледж идут те, кто уже более-менее понимает, чем хочет заниматься».

Две трети учебного времени в среднем специальном звене отводится практике. За два года партнерами московских колледжей стали более 3 тысяч компаний. А в прошлом году более 70 тысяч студентов прошли практику на предприятиях города.

Лиана Табатадзе, директор Московского техникума креативных индустрий имени Красина: «У нас взаимодействие с работодателем начинается на первом курсе. Это важно, чтобы студент, как только поступил, сразу начинал погружаться в профессиональную среду».

Больше внимания практике стали уделять и высшие учебные заведения. Самые популярные специальности в этом году — лечебное дело, педиатрия, педагогическое и инженерное образование. Приемная кампания в Геологоразведочном университете показала растущий интерес к традиционной российской системе обучения.

Никита Стариков, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Российского геологоразведочного университета имени Орджоникидзе: «Тренд этого лета — возвращение доверия абитуриентов и родителей к специалитету. В нашем случае горное дело, например, показало рекордный уровень спроса по сравнению с прошлыми годами».

В Университет имени Сеченова в этом году поступило небывалое количество высокобалльников. Все рекорды вновь побила медицинская биохимия — около 70 человек на место. Хорошие результаты показало и относительно новое направление — медицинская инженерия. Среди первокурсников — Женевье Рихтер, которая ранее училась в одном из популярных медицинских вузов Германии, но недолго.

Женевье Рихтер, студентка: «Мы по сути проходили уровень 10–11-х классов российской школы, самой средней, даже не какого-то физико-математического лицея. Меня это разочаровало».

Всего в этом году в Сеченовский университет поступило 67 тысяч заявлений, 80% из которых — онлайн. Изменился формат целевого набора.

Татьяна Литвинова, проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова: «Создана платформа „Работа в России“ — очень удобный, прозрачный портал. Ребята ищут своих заказчиков, смотрят, какие услуги они предоставляют, смотрят свое будущее место работы, смотрят, сколько они должны отработать, и подают заявление».

Всего в российские вузы подано 2,8 миллиона заявлений. Это на 100 тысяч больше, чем в 2023-м. Что касается среднего специального образования — московские колледжи в этом году получили на 20% больше заявок, чем в прошлом. Вчерашние школьники только начинают свой путь во взрослую жизнь, но главное они уже поняли: сила — в знаниях.

Читайте также