Иркутские ученые пытаются сохранить исчезающий черный трюфель

31.08.2024, 10:05

Видеосюжет: Владимир Богомолов
Видео программы «Сегодня»

Ученые из Иркутска решили сохранить исчезающий черный трюфель и разработали уникальную технологию по выращиванию гриба в сибирских условиях. Для очищения спор от оболочки вместо кабанов предложили использовать гигантских улиток. В будущем выращивать редкий деликатес намерены на соснах. Если эксперимент пройдет удачно, технологией начнут пользоваться местные фермеры.

Невзрачный на вид гриб — один из самых дорогих в мире, его называют черным бриллиантом земли. Стоимость такого трюфеля варьируется от десятков до сотен тысяч рублей за килограмм. Деликатес в Иркутском государственном университете используют исключительно в научных целях и подают его к столу улиткам.

Грибы у нас размножаются спорами. А споры трюфелей находятся в защитных оболочках. И в природе они достаточно проблематично распространяются. Кормить трюфелями улиток решили потому, что в их ЖКТ сумки разрушаются и выходят без оболочек наружу, уже готовые к прорастанию.

Улитки стали компактной альтернативой диким животным, например, кабанам, которые распространяют споры черного трюфеля в дикой природе. Но только спор недостаточно, чтобы выращивать в неволе дорогой гриб.

Денис Аксёнов-Грибанов, заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ: «Он растет пару месяцев, но до этого необходимо сформироваться грибнице. Она формируется на протяжении трех-пяти лет. А в нашем случае уже четыре года идут испытания, чтобы получить первый посевной материал».

Черный трюфель растет во Франции, Италии, Испании, успешно культивируется в Китае, откуда иркутские ученые и заказывают грибы для опытов. Главная цель исследований — обеспечить потенциальных трюфелеводов посадочным материалом.

Наталья Имидоева, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ: «Мы хотим масштабировать производство, чтобы выращивание трюфелей стало доступно более широкому кругу потребителей. Это возможно будет в тепличных условиях, когда зимой в теплице будет плюсовая температура».

Научные сотрудники проводят не только лабораторные исследования, но и полевые эксперименты. Под дубом в ботаническом саду университета успешно растет дорогой черный трюфель. Эксперимент начали четыре года назад. В первые два года грибница погибала, но методом проб и ошибок была разработана система утепления из листвы, досок и укрывного материала.

Ученые пытаются не только обеспечить высокой кухней всех желающих, но и сохранить биоразнообразие. Согласно прогнозам, редкий черный трюфель рискует исчезнуть в течение 50 лет.

В России черный трюфель почти не встречается в дикой природе. Найти его можно только на юге страны, но сбор этих грибов запрещен. Иркутским ученым может потребоваться еще несколько лет, чтобы закончить свою работу. Пока большинству россиян остается лишь привычная тихая охота на хорошо известные грузди, опята и рыжики.

Читайте также