Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о плюсах картофеля и о том, с чем лучше его употреблять.
По словам эксперта, картофель имеет среднее количество белка и среднее количество углеводов. При этом в нем хорошее содержание железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему.
Также в картофеле высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы.
Нурия Дианова: «Но если есть заболевание почек, то калий для них вреден. Витамин В1 в современных условиях у человека в дефиците, он есть в цельнозерновых продуктах, а их люди едят мало, потому что пища рафинированная».
По словам диетолога, если сравнивать картофель и хлеб, то первый продукт в некоторых моментах даже лучше. Также эксперт считает, что картофель лучше белого риса, так как в нем много клетчатки и магния.
При этом она подчеркнула, что картофель полезен, если он запечен или сварен. А картофель, жаренный на масле или толченый в пюре, значительно повышает гликемический индекс, а это влияет на скорое старение.
Эксперт отметила, что ничего плохого в картофеле нет, если есть его в умеренном количестве.
По материалам: Радио 1.