Формула успеха от Собянина: о чем говорил мэр Москвы на «Территории смыслов»

14.08.2024, 00:33

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

Столичные затраты на благоустройство окупаются за год: при расходах в 100 миллиардов рублей город получил доходы от туризма в 120 миллиардов. Такие данные привел Сергей Собяниин. Мэр выступил на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». На примере Москвы он рассказал, как грамотно выстроить работу, которая приносит конкретные результаты. Особое внимание Собянин уделил принципу комплексного развития столицы.

Форум «Территория смыслов» проходит с 2015 года и уже стал традиционным летним событием для российской молодежи. В программу входят пять заездов, третий называется «Служение». Там собрались молодые работники правоохранительных органов и госслужбы. Главным спикером дня стал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Сразу скажу: чем круче мы ставим перед собой задачи, тем интереснее работа… Надо верить в то, что если вы реально перед собой ставите самые амбициозные задачи, то вы эти задачи решите».

В качестве примера мэр Москвы привел свою работу и рассказал о показателях, которых к сегодняшнему дню достиг город.

Сергей Собянин: «Половину всех доходов Москва перечисляет в федеральный бюджет, это больше 4 триллионов рублей в год».

Таким образом, Москва — это крупнейший донор нашей страны. Все дело в комплексном развитии и нововведениях.

Сергей Собянин: «Вы должны проложить такое количество дорог, систем метрополитена и железных дорог! Для этого вы должны найти ресурсы. Для того чтобы найти ресурсы, вам нужно оптимизировать текущие расходы. То есть вы должны, по сути, разрушить веками устоявшуюся систему, перетряхнуть, сделать более эффективной, и тогда деньги, которые вы получите, можете пустить на развитие».

Градоначальник приехал на форум как наставник — поделиться опытом и знаниями. Говорили про переосмысление того, как должна выглядеть Москва — без рекламы, нелегальной торговли и машин на тротуарах.

Сергей Собянин: «Сегодня, потратив 100 миллиардов на благоустройство, мы за год имеем дополнительно 120 миллиардов от туризма, то есть за год эти проекты окупаются».

Затронул мэр в преддверии нового учебного года и тему образования: рассказал о том, сколько построено школ и детских садов и как на примере созданной в Москве цифровой платформы МЭШ планируется улучшить качестве образования во всей стране.

Сергей Собянин: «На сегодня 25% населения нашей страны, в том числе другие регионы (Татарстан, Московская область, Калужская область, ряд других), работают в этой программе, и это серьезный ресурс для улучшения системы образования в нашей стране… По версии международных организаций Москва находится в тройке-четверке лучших образовательных систем мира».

О цифровизации, которая проникла не только в образование, но и другие сферы жизни, например городскую среду и здравоохранение, было сказано немало. Мэр приводил конкретные примеры того, как это работает.

Сергей Собянин: «Сегодня во всех поликлиниках есть помощник доктора — искусственный интеллект, который подсказывает ему диагнозы и курс лечения для пациентов. Врач может соглашаться или не соглашаться, но тем не менее не считаться он тоже уже не может».

Резюмируя сказанное, Сергей Собянин поделился не просто профессиональными секретами, а целой формулой того, как создать успешный город.

Сергей Собянин: «Это комфортный город, населенный пункт, который притягивает людей — они хотят там жить. Когда они хотят там жить, они вкладывают свои знания, инвестиции, свои денежки в свое будущее. Инвестиции создают рабочие места, рабочие места приносят дополнительные доходы в бюджет города, а дополнительные доходы позволяют создавать нам комфортный город, а комфортный город притягивает людей — простая формула».

В конце встречи мэр ответил на вопросы участников форума и дал несколько важных советов.

Сергей Собянин: «Просто так ничего само собой не делается. Надо пережить очень-очень многое, набраться духа, не бояться ни тех, кто справа, ни тех, кто слева, ни тех, кто сверху, и идти вперед, к своей цели».

Читайте также