Столичные рестораторы вынуждены увеличивать цены из-за инфляции и роста расходов.
Инфляция вынуждает владельцев кафе и ресторанов в Москве постепенно повышать цены, рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Средний чек традиционно увеличится уже в октябре вместе с ростом посещаемости. К этому времени многие вернутся из отпусков, отправят детей в школы и смогут более активно ходить по заведениям.
Игорь Бухаров: «Подчеркну, что повышения цен вы, можно сказать, не заметите. Когда пишут „средний чек вырос на 10%“, это не совсем верно. Стоимость питания в кафе растет,
Цены в общепите растут вслед за удорожанием продуктов и логистики. При этом средний чек хоть и становится больше, но число блюд в нем сокращается. Кроме того, отрасли не хватает персонала.
Игорь Бухаров: «Людей у нас нет. Первые на фронте, вторые работают на фронт в три смены на предприятиях, третьи в доставке… Мы, предприятия питания, на четвертом месте, то есть стоимость персонала тоже увеличивается».
К концу года ситуация в отрасли не улучшится, считает собеседник НТВ. Рестораторы будут идти на ухищрения, чтобы не растерять клиентов.
Игорь Бухаров: «Например, владельцы заведений вводят новые блюда с, быть может, более дешевыми ингредиентами, а также программы лояльности, накопительные бонусы и прочее. В некоторых случаях могут уменьшить порцию, но этого нельзя делать даже на 10%. У нас гости достаточно консервативные, они привыкли к качеству, а потому заметят подвох, испугаются и уйдут».
Параллельно в России, по словам эксперта, продолжается «всеобщая бургеризация»: растет число маленьких заведений с простыми блюдами (бургеры, шаурма и т. п. ). Такие предприятия открывать дешевле и проще, чем рестораны, привлекательность которых в глазах посетителей снижается.
Читайте также
- Москвич за раз заказал более 150 блюд из службы доставки
- Что москвичи заказывают чаще всего из сервисов доставки еды
- В Федерации рестораторов России выбрали лучшее новое название для McDonald’s
- Сотрудница McDonalds рассказала о работе в закрытом ресторане
- Эксперт объяснил, почему в Москве продолжают работать рестораны McDonald’s
- Наталья Гулькина отравилась кокосовым супом