Жители Ленобласти хранят память о стекольном заводе в Дружной Горке

09.08.2024, 18:19

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На руинах легендарного завода аптекарской, химической и парфюмерной посуды в Ленобласти вырос народный музей. Его создателями стали жители поселка Дружная Горка и люди, неравнодушные к истории семейного предприятия купца Ивана Ритинга.

19 гектаров в центре поселка Дружная Горка — это руины знаменитого завода Ритинга. Под ногами хрустит битое стекло, на территории протоптаны тропинки. Любители «заброшек» здесь бывают постоянно.

В 1800 году петербургский купец Иван Ритинг строит в Дружной Горке стекольный завод и приглашает мастеров из Германии, Финляндии, Польши. Для рабочих рядом с предприятием возводят добротные дома, баню, больницу. Открывают молитвенный дом и даже театр, где по выходных играет духовой оркестр. Это был идеальный поселок и для жизни, и для работы.

Звон о качестве продукции разлетается не только по округе. Сегодня воспоминания очевидцев того времени хранит заведующая местной библиотекой Антонина Кулькова.

На полках в окружении книг и фотографий — химико-лабораторная посуда. На ней специализировалось предприятие, постоянно совершенствуя качество стекла. Пробирки, колбы, выпущенные на заводе Ритинга, высоко ценил Менделеев.

Завод пережил революцию. Не остановилась работа и в тяжелые 1920-е, не хватало топлива. Женщины и дети взвалили на себя заготовку дров и торфа, благодаря этому рабочие вернулись к печам. Освоили выпуск электролампочек- полуфабрикатов. А в 1936-м здесь начинают делать елочные игрушки, знакомые нам с детства. И даже немецкая оккупация не остановила производство.

Сергей Павлов родился в Дружной Горке, работал на местном заводе. И вот уже несколько лет по крупицам собирает большую историю, которую начал Ритинг.

В коллекции Сергея больше тысячи стеклянных предметов. Но пополнять ее всё сложнее. Многое утрачено. Экспонаты покупает на аукционах, ищет на руинах старых домов и на свалках.

До 1920 года сырье на завод привозили из Саблина, это знаменитое месторождение. Песок отсюда использовали не только в стекловарении, но и для императорского хрусталя. Он практически на 100% состоял из кварца.

В Саблинских пещерах сегодня открыта выставка предметов из коллекции Сергея Павлова. О стекольной промышленности расскажут и саблинские кубики.

Экспозиция на открытом воздухе и есть, чем гордиться. Но стекольный завод, переживший революцию, войны, смену власти, уходит в небытие. И слышно только хруст битого стекла.

Читайте также