День страха в США: почему рухнул американский рынок акций

06.08.2024, 11:27

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео программы «Сегодня»

После обвала на мировых биржах инвесторы обсуждают тактику своих дальнейших действий. Понедельник, уже названный черным, застал многих врасплох. Американские площадки показали худший дневной результат с осени 2022 года. Обрушилось все: фондовые индексы, товарные котировки, даже золото. Некоторые азиатские биржи просто ушли в пике. Торги на ряде рынков останавливали принудительно — во избежание панических распродаж. Аналитики пытаются понять, что это было — чрезмерная реакция на плохие данные по экономике США или более глубокие причины?

Настоящий день страха на Уолл-стрит: за 15 минут после начала торгов рынок акций потерял около 2 триллионов долларов. Компаний, оставшихся в плюсе, почти нет.

Джулия Чаттерлей, CNN: «Это был ужасный день. Чтобы вы понимали, это был худший день для рынка ценных бумаг за последние два года. За минуты были потеряны триллионы долларов, просто стерты…»

Это было практически свободное падение. Индекс Dow Jones рухнул более чем на тысячу пунктов — 3%. Standard Poor’s — тоже на 3%. Nasdaq — на 6%. Биржи охватила паника. Индекс волатильности рынка — его на Уолл-стрит его еще называют «индексом страха» — поднялся до 55. Больше было только в начале пандемии и во время финансового кризиса в 2008 году.

Дженнифер Ли, старший экономист компании BMO: «Я думаю, что все началось еще на прошлой неделе, когда индекс производительности американской экономики показал свой самый низкий результат за последние 8 месяцев. То есть о росте речи вообще нет… Ну и потом появился этот доклад по рабочим местам, по безработице — вот это все и привело к чрезмерной реакции, хочется мне верить, и даже к панике».

Черный понедельник начался в пятницу, когда правительство США опубликовало неутешительный доклад: количество новых рабочих мест в американской экономике впервые за последние месяцы резко сократилось — по сравнению с июнем со 179 тысяч до 114 тысяч. И выросла безработица. Сейчас она уже больше 4 процентов, а это максимум с 2021 года. Рынки расценили это как предвестник более глубокого экономического спада.

Федеральная резервная система США еще с весны 2022 начала повышать базовую процентную ставку для борьбы с растущей при Байдене инфляцией, стимулируя экономику, и это худо-бедно работало. Байден даже хвастался как раз за считаные дни до обвала, что он «вылечил экономику». Но то ли лекарство оказалось с побочным эффектом, то ли врач — не очень. Многие эксперты считают, что одним из факторов нынешнего падения фондовых рынков стала замена Байдена на Харрис. Инвесторы готовились к победе Трампа в ноябре, а теперь ситуация опять неопределенная.

Стив Мур, бывший советник Дональда Трампа по экономике: «За последние две недели мы увидели, что Камала здорово набрала по рейтингам, теперь это очень плотная гонка, и я думаю, люди на Уолл-стрит обеспокоены, с чем она может прийти в Белый дом… Ведь Камала полностью поддерживает политику Байдена и хочет регулировать все в экономике».

Экс-президент Дональд Трамп немедленно окрестил падение рынков «крахом Камалы». Впрочем, к концу понедельника американские фондовые рынки немного отыграли падение, и сейчас ситуация не выглядит столь катастрофично. Но «индекс страха» на Уолл-стрит по-прежнему держится на высоком уровне.

Читайте также