Российские работодатели готовятся к последствиям демографической ямы 90-х

05.08.2024, 11:48

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня»

Работодателям стоит подготовиться к тому, что очередь за забором из соискателей в ближайшие годы у них не появится. Доля работающих граждан неуклонно сокращается. На предприятиях все больше зрелых специалистов пенсионного и предпенсионного возраста, причем некоторые из них только начинают новый этап в карьере.

После нескольких взмахов стамеской ручка для самовара-малышки готова. Из-под легкой руки Сергея Владимировича выходят деревянные детали тончайшей работы для коллекционных сувениров из латуни и меди — визитной карточки Тулы. По профессии Сергей Владимирович — инженер-машиностроитель, а столярка всю жизнь была лишь хобби, полностью переквалифицироваться и стать профессионалом получилось уже в зрелом возрасте.

Сергей Качура, столяр-краснодеревщик: «Я до деревообработки литьем и производством самоваров никогда не занимался, а тут пришлось освоить другие профессии. Профессию модельщика, профессию литейщика. Ни в каком возрасте не поздно учиться, это всегда интересно».

Сегодня мастеру уже за 60, он получает пенсию, но уходить на заслуженный отдых не собирается, да и не гонят. На предприятии почти половина сотрудников — люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Аналогичная ситуация и в некоторых других профессиональных сферах региона. Это касается даже высококвалифицированных кадров.

Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства Тульской области: «Регион сейчас работает над тем, чтобы мотивировать ряд лиц пенсионного возраста подольше поработать — год, два, три, пять, потому что, например, в системе здравоохранения подготовка врачей занимает до 8 лет, она длительная. Мы видим, что люди уже выбрали профессию, они придут. Но немножко по времени мы не укладываемся, до 30% по некоторым учреждениям у нас предпенсионного и пенсионного возраста сотрудники».

Правительству региона приходится привлекать даже специалистов из других городов. Особенно в медицинскую среду. К примеру, в области наблюдается дефицит кадров, имеющих опыт в лечении ВИЧ и вирусных гепатитов. В прошлом году на работу в Тулу из Москвы позвали врача Григория Каминского возглавить тульский СПИД-центр. Да, почти пенсионера, но таких, как он, еще поискать.

Григорий Каминский, Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниям: «Здесь мне повезло: очень грамотные органы управления, очень отзывчивый коллектив. Я считаю, что был принят без проблем, контакт наладился, с точки зрения комфорта с людьми у меня проблем не было и нет, все очень хорошо».

Лариса Зайцева, кладовщик: «Когда я позвонила, я сразу предупредила, какой у меня возраст. Я думала, что не возьмут. Когда я года три назад приходила, смотрю, в цехах одна молодежь. Я думала, что к нам, пожилым, настороженно, а нет, хорошо относятся, некоторые меня бабулей тут называют. А так все хорошо».

Лариса работает кладовщицей подмосковного завода по изготовлению окон. Женщине за 50, она рассчитывает на повышение в скором времени. Устроиться удалось без опыта работы вообще, на производстве обучение проводилось по действующей здесь программе наставничества.

Нина Филоненко, совладелица фирмы по производству окон: «На самом деле берем всех, кто хочет работать, и приветствуем это. Это ключевой параметр. Система обучения и наставничества у нас встроена в процесс».

Это современная реальность. Все дело в демографической яме 90-х. По подсчетам статистиков, к 2030 году численность самой востребованной на рынке труда возрастной категории от 30 до 39 лет сократится на 7 с лишним миллионов человек. В этих условиях работодатели больше не смогут ориентироваться только на соискателей среднего возраста, значимую долю рабочей силы будут представлять зрелые специалисты, считают аналитики авторитетного рейтингового агентства, но, изучив отчетность российских компаний, они пришли к выводу, что готовых к такому повороту предприятий крайне мало.

Владимир Горчаков, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства: «Очень многие компании пишут про практики борьбы с эйджизмом, практики вовлечения сотрудников различных групп, но именно тематика вовлечения людей старших возрастов освещена крайне мало. Думаю, что это будет меняться уже в следующем отчетном цикле в связи с дефицитом на рынке труда».

Для перемен в пользу людей старшего поколения основания есть. Среди них недавнее возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам и, конечно , темпы прироста зарплат.

Читайте также