Реставраторы раскрыли тайны фортов Кронштадта

01.08.2024, 21:15

Видеосюжет: Андрей Курицын
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сегодня кластер «Остров фортов» рассказал журналистам, какие работы были выполнены за последнее время и какие находки были сделаны в ходе восстановления защитных сооружений.

За 320 лет стены форта «Кроншлот» не получили ни единой пробоины, потому что никогда не участвовали в боевых действиях. Ключи к петровскому «Коронному замку» (так с немецкого переводится название форта) реставраторы подбирали с трудом.

Крепость со всех сторон окружена фарватерами, движение плотное. А еще ветры и штормы мешают барже со стройматериалами приходить каждый день.

Выйти из положения помог родной кирпич. Для здания кухни середины XIX века донорский материал подняли из руин. А вот взять штурмом внешние стены инженерам помогла находчивость. Леса буквально установили в воздухе.

Александр Коваленко, представитель компании-подрядчика реставрации форта «Кроншлот»: «Если во дворе мы можем поставить на землю, то на морском фасаде это сделать невозможно. И вот инженерная мысль: мы придумали через бойницы поставить брус, который опирается на внутренние стены, и на нём уже поставлены леса».

Из полуторавековой самоизоляции потихоньку возвращается «Император Александр Первый», он же «Чумной» в память об экспериментальной лаборатории вакцин и сывороток, которая действовала здесь в конце XIX века. На форте откроют первый в России музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями. Осталось только «подлечить» сами стены.

На «Чумном» реставраторы успели поработать не только с фасадами, но и с интерьерами исторического здания. Например, восстановили старую чугунную лестницу, она ведет на крышу. От нее уцелело всего несколько балясин, по ним и восстановили недостающие элементы. Наверху — деревянная смотровая башня, ее копию воссоздали по фотографиям.

Алексей Богаевский, руководитель реставрационного отдела компании-подрядчика: «Башня изначально была не смотровой — башня была для корректировки артиллерийского огня. На батарее „Константина“ был устроен дальномер Петрушевского. К нему от форта „Павел Первый“ и от форта „Александр“ были проложены кабели, и по этим кабелям, соответственно, информация от индикаторных приборов поступала».

Открытие «Александра Первого» и «Кроншлота» наметили на будущий год. «Пётр Первый» примет гостей в 2026-м. А пока создатели проекта «Остров фортов» размышляют, как запустить зимнюю доставку туристов. Чтобы потраченные на реставрацию 12,5 млрд рублей окупились, культурное наследие должно работать круглый год, а не только в навигацию.

Читайте также