В регионах России разработали научные туристические маршруты

31.07.2024, 11:37

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня»

В России полным ходом идет подготовка к одному из центральных событий в рамках Десятилетия науки и технологий, которое в 2022 году объявил Владимир Путин. Уже в ноябре на федеральной территории «Сириус» состоится конгресс молодых ученых. Сейчас в регионах проходят так называемые мероприятия-спутники, где представители науки со всей страны совместно с властями и бизнесом обсуждают актуальные проблемы. Кроме того, в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в регионах разработали туристические маршруты.

В поселке Листвянка на Байкале расположен один из главных пунктов наблюдения за Солнцем в России — Байкальская астрофизическая обсерватория. Здесь уникальный местный астроклимат, который складывается за счет огромной холодной глади озера и большого количества солнечных дней в году. Все вместе это дает уникальный эффект для точных и качественных наблюдений.

Исследования ведут с помощью семи телескопов, главный из которых — большой солнечный вакуумный телескоп. Это крупнейший астрономический прибор в Евразии, его мощный спектрограф позволяет собирать максимум возможных сведений о поведении Солнца. По широте возможностей у него во всем мире только один конкурент — франко-итальянский Themis на острове Тенерифе.

Сергей Язев, астроном, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН: «Можно определять очень многое: физические условия на Солнце, на конкретных солнечных пятнах, куда, например, наведена оптика телескопа в данный момент. Можно говорить о напряженности магнитного поля на Солнце, о скорости движения плазмы на Солнце».

В просветительском павильоне водят экскурсии, здесь можно увидеть Солнце воочию с помощью астрономического штатива. Байкальская обсерватория — одна из точек научно-популярного маршрута по Иркутской области, разработанного национальным проектом «Наука и университеты» в рамках Десятилетия науки и технологий. Оно проводится с 2022-го по 2031 годы по поручению президента Владимира Путина. Такие просветительские туры охватили уже 19 субъектов федерации, это больше 40 маршрутов по всей стране. Изучить их и забронировать поездку можно на сайте.

София Малявина, генеральный директор некоммерческой организации «Национальные приоритеты»: «Какая задача основная научпоп туризма? Это вовлечь молодежь в науку, чтобы у нас было больше ученых, чтобы они оставались в науке и продолжали работать на благо нашей страны».

Познавательное путешествие по Иркутской области дает возможность взглянуть на Байкал с разных сторон. Из туристического поселка Листвянка можно съездить в поселок Большие Коты на биостанцию Иркутского госуниверситета. Здесь трудятся ученые, которые исследуют неповторимые флору и фауну самого глубокого озера на планете. В их работу тоже можно окунуться, но главное не с головой, ведь температура воды в Байкале даже сейчас не превышает плюс 16 градусов. Гостям предлагают присоединиться к ловле рачков-амфипод — уникальных байкальских организмов, которые заселили озеро от мелководья до самых глубин.

Екатерина Говорухина, доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского государственного университета: «Это эндемики, причем байкальские бокоплавы — это все эндемики 100%. Это те животные или растения, которые обитают только в одном месте, больше нигде не встречаются».

Крохотные беспозвоночные помогают специалистам изучать озеро и следить за любыми его изменениями. В лаборатории ученые моделируют глобальное потепление. Научный сотрудник Ксения Верещагина воссоздала в аквариуме байкальское дно и заселила рачками. Снизу поступает холодная вода, а прибрежная часть слегка нагревается, прямо как это происходит в природе.

Ксения Верещагина, ведущий научный сотрудник Института биологии Иркутского государственного университета: «Есть такое понятие, как тепловые волны. Это повышение температуры достаточно сильное в определенный период времени. С каждым годом идет возрастание, поэтому нам нужно посмотреть, как рачки будут реагировать, будет ли это сильным стрессом для них, не приведет ли это к их гибели».

Еще одна интересная точка — это Университет путей сообщения, откуда вышли многие строители главной транспортной магистрали Сибири — БАМа. Здесь сейчас работают над технологией будущего — цифровым двойником моста. Математическая модель будет в режиме реального времени контролировать смещение опор и нагрузку, что позволит избежать быстрого износа конструкций или их обрушения. Первый этап программы уже прошел испытания на Академическом мосту Иркутска.

Завершить знакомство с научной жизнью города маршрут предлагает на легендарном Иркутском авиазаводе, откуда вылетели знаменитые советские бомбардировщики и где в наши дни производят долгожданный самолет МС-21. Причем осмотреть можно не только музей, но даже и цеха сборки самолетов, где идет один из последних этапов — монтаж композитного крыла, полностью российского. Фюзеляж уже готов, остается только установка первого двигателя полностью отечественного — ПД-14. Уже скоро первый в современной истории России полностью импортозамещенный борт отправится в свой тестовый полет.

Читайте также