Видео программы «Сегодня»
В Москве сегодня наградили лауреатов национальной премии «Наш вклад», которая отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей и реализации нацпроектов. На участие в премии поступило более 600 заявок от 270 компаний из всех регионов России, включая новые регионы. Победителями стали 40 проектов в различных сферах: образование, наука, демография, туризм, экология и цифровая экономика.
Национальная премия «Наш вклад» отмечает заслуги бизнеса и некоммерческих организаций в достижении нацпроектов. Всего в этот раз поданы более 600 заявок, и всем, прошедшим в финал, присваивается статус партнера нацпроектов России.
Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ: «Здорово, что бизнес участвует в жизни национальных интересов. Важно, что современные предприниматели и НКО ведут свою деятельность с четким ориентиром на национальные цели и тем самым поддерживают инициативы государства в стратегически важных сферах».
По названию премий нетрудно понять, что бизнес, помогающий нацпроектам, может быть разный, начиная от госкорпораций и сетевых компаний и заканчивая малым бизнесом и небольшими некоммерческими организациями.
«Тропа героев» всероссийский проект, ультимативная полоса препятствий, преодолевая которые преодолеваешь себя. Сергей Почтарёв автор и бессменный руководитель «Тропы героев». Начиналась она с забегов в Орловской области. Сейчас его проект это и жара Краснодарского края, и суровые холода Мурманской области.
Сергей Почтарёв, руководитель проекта «Тропа героев»: «Более шести лет наш проект существует. Основное, что люди получают, это, конечно, эмоции. Но для
Разумеется, не каждому под силу одолеть самый тяжелый маршрут в 15 километров, но есть трассы для детей, есть забеги, где участвуют семьи. Узнать свои возможности может каждый.
Сергей Почтарёв: «У нас появились такие участники, как, например, Никита Гайдук, который на „Тропе героев“ в городе Архангельске поучаствовал. У Никиты нет ног, но при этом он прошел всю дистанцию полностью. То есть парень из Архангельска без ног прошел всю тропу».
Фонд «Женщины на жизнь» объединяет усилия разных людей, чтобы отговорить беременных делать аборт. Некоторые дети, которых привели в храм на крестины, появились на свет вопреки первоначальному желанию их мам.
Наталья Москвитина, генеральный директор фонда «Женщины за жизнь»: «Вы знаете, когда мы начинали, ведь не было вообще такого направления. Мы просто увидели, что очень много людей хотели бы помогать бесплатно, это врачи, психологи, юристы. Мы просто дали им возможность прикоснуться к этому».
Фонд обеспечивает и психологическую, и материальную поддержку, но, наверное, главное организация безопасного канала связи для женщин в трудной ситуации.
Наталья Насирова: «Он ушел, когда я еще была вторым беременна. Я ему позвонила, он сказал, что это не его ребенок. И в черный список. Знакомая посоветовала в фонд обратиться. Я обратилась. Помогли мне».
В момент отчаяния женщина не должна оставалась одна. Это, возможно, самый важный фактор. Для многих именно он оказался решающим.
Наталья Насирова: «Даже если тебе не нужна финансовая поддержка, моральная всегда есть, всегда можно обратиться. Есть и психологи, и гинекологи, ко всем можно обратиться, даже напрямую к Наталье можно обратиться».
Для детей, в чьей жизни руководитель фонда приняла участие, она стала еще и крестной. Получается, связала с ними жизнь.
Концепция проекта «Гудсерфинг» одновременно и проста, и сложна. Необходимо связать тех, кто хочет отправиться в путешествие, с теми, кому нужны добровольные помощники.
Илья Попов, руководитель сервиса «Гудсерфинг»: «„Гудсерфинг“ это способ путешествовать, в принципе, с небольшими издержками, но при этом делать добрые и полезные дела. То есть вы отправляетесь в путешествие не просто отдыхать на пляже, а, например, отдыхать на пляже и при этом спасать черепах, или помогать другой некоммерческой организации, едете на археологические раскопки, в национальный парк или заповедник, а, может быть, поработать немножко на ферме».
Многие, наверное, и не знают о такой опции, когда вместо коктейля на пляже можно взяться за лопату, главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.
Николай Винокуров, организатор артезианской археологической экспедиции: «Работать лопатой, киркой, носить ведра, возить тачки. То есть он должен быть еще физически достаточно крепким. Об этом мы честно совершенно пишем».
Но, кажется, те, кто сделал свой выбор, о нем и не пожалели, даже хрупкие, на первый взгляд, девушки.
Екатерина, волонтер: «Наш день начинается с работы, после которой мы очень, очень вкусно кушаем. Мне здесь вообще очень нравится есть, не знаю, это так влияет свежий воздух или я просто так активно работаю, что потом готова съесть еще и добавку, после чего мы принимаем душ. Душ здесь тоже
В итоге для некоторых волонтеров жизнь круто меняется, временное решение становится призванием.
Илья Попов: «Человек уехал 6 лет назад на проект и до сих пор не вернулся, но не потому, что его потеряли, а потому, что ему там нравится. Он работает на ферме и получает удовольствие от жизни. Вдохновляющая история, считаю, когда люди приезжают, например, в заповедник и остаются там работать. Некоторые доросли уже до больших даже должностей. То есть они для себя открыли новую судьбу, попробовали новые профессии и поняли, где их настоящая истинная жизнь».
Странным образом все три истории про то, как одни люди помогают другим измениться.
Наталья Москвитина: «Среди людей, которые могли не родиться, есть депутаты Госдумы, ученые, космонавты, пилоты. Они меняют нашу страну. Каждый раз, когда я приезжаю в роддом и вижу этого маленького человечка, я думаю, что у него великая судьба».
Читайте также
- Собянин вручил награды выдающимся жителям Москвы
- Путин посетил Эрмитаж
- НТВ стал победителем Всероссийского отбора «Открыто для всех»
- Омск и Пермь объявлены молодежными столицами России
- Журналист НТВ Омар Магомедов получил Международную премию имени Халеда
аль-Хатыба - Путин наградил Симоньян и
экс-посла США Антонова орденом «За заслуги перед Отечеством»