«Задача — увлекать»: в Москве выпустили 20 новых аудиоэкскурсий по паркам

24.07.2024, 18:00

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Москвичам и гостям города доступны 20 новых аудиоэкскурсий по районным паркам столицы в рамках проекта «Парки в деталях». Профессиональные дикторы расскажут о самых заповедных местах. Слушая их, можно узнать, как и почему в этом месте появился парк и какую идею вкладывали в него создатели.

То, что случалось на протяжении столетий, нужно уместить в 20-минутную аудиозапись об усадебной роскоши столичных парков, прочитанную голосом диктора.

Виктория Фёдорова, актриса, диктор: «Моя задача как диктора — чтобы не выключили, чтобы было интересно. Задача — увлекать, потому что мне самой безумно интересно читать».

Главный герой одного из подкастов — парк «Сад будущего». Наполнение парка, вопреки его названию, рассказывает больше о прошлом. В аудиогидах — не только исторические факты, но и детальный маршрут: по какой аллее пройти, куда посмотреть и на что обратить особое внимание.

Аудиодорожка приводит к ценному природному экспонату — дубу. По легенде, ему 300 лет, по документам и подсчетам — 160. Два года назад дуб получил статус памятника живой природы. Дуб на пару с церковью Ризоположения — одни из последних оставшихся свидетелей того времени. Помнят они главное здание усадьбы Леоново — типичной для того времени постройки, стоявшей на пригорке. До наших дней она не дожила — осталась только парадная лестница.

Борис Бочарников, искусствовед: «Сама усадьба Леоново, конечно, свой расцвет пережила в конце XVIII — начале XIX века, и главный дом, здесь стоявший, существовавший примерно 200 лет назад, принадлежал выдающемуся деятелю нашей культуры Павлу Григорьевичу Демидову».

Захаживали на эту территорию выдающиеся фигуры отечественного искусства: историк и писатель Карамзин, искусствовед Алпатов. Все разговоры и думы здесь в основном были о науке и образовании. Беседы проходили с видом на усадебный пруд.

Борис Бочарников: «Пруд поделен на несколько секторов, поскольку пруды в усадьбах были созданы не для прогулок и катаний, а прежде всего для хозяйственной деятельности. Здесь разводили рыбу и здесь разводили птицу».

Детально не только о прудах и усадьбах, но в целом о парках рассказывает городской проект «Парки в деталях». После успеха первой выпустили уже вторую часть аудиоподкастов. Это еще 20 новых экскурсий.

Наталья Гавринева, редактор проекта «Мой район»: «Аудиогид „Парки в деталях“ был очень популярен. Подкаст прослушали более 25 тысяч человек. И вы знаете, даже некоторые администрации парков спрашивали: „А почему вы не добавили наши парки в выпуск?“».

Историю какого парка перевести в аудиоформат, решают сами москвичи. Прослушать такие экскурсии можно на стриминговых сервисах, а найти их можно по QR-коду в самих парках.

История парка «Измайлово» начиналась с небольшого села. Его в XVI веке за военные заслуги пожаловал царь Иван IV брату своей жены Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. В XIX веке здесь располагалось образцово-показательное хозяйство. Немалую роль в этом деле сыграл центральный пруд в форме подковы — известен он еще с XVII века. За годы существования водоем претерпел немало потрясений. Из Софрониевского пруд превратился в Черничное болото — это все официальные названия и последствия засухи. Создавали его изначально совсем не для радости глаз, а для пользы дела.

Илья Смекалин, гид-экскурсовод: «Это все запрудили специально, это стратегические пруды для орошения. <...> Мельницы крутились, здесь взращивалось много диковинок по тем временам».

После 1930 года пруд получил название Круглый, а на воде открыли лодочную станцию. Работает она по сей день. Посмотреть на эти владения — ныне парк «Измайлово» — можно и с высоты колеса обозрения.

Илья Смекалин: «51 метр. Это 1957 год, фестиваль молодежи и студентов. Важнейший объект, 10 заводов одновременно его делали. 10 — это немыслимое число».

Еще одна заметная локация парка — Царская пасека. Вот где стабильность — пчел на ней содержат с XVII века. Основал дом для медоносных насекомых отец Петра I, что дало название пчелиным колодам.

Андрей Ерин, экскурсовод экоцентра «Царская пасека»: «Колода „Царь“ названа в честь царя Алексея Михайловича Романова, колода „Царевна“ названа в честь его дочери Софьи Алексеевны».

Пчелы приносят мед, а история пишется и упаковывается в познавательные подкасты. Так москвичи узнают о привычных местах с новых сторон.

Читайте также