Острый дефицит врачей в регионах: причины и последствия

23.07.2024, 11:20

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

В России стремительно растет дефицит врачей. Причем больше всего их не хватает в небольших и отдаленных городах и селах. Иногда там трудно найти даже терапевта, не говоря уже об узких специалистах. Сельские медики стремятся уехать в мегаполисы: зарплата там больше и условия комфортнее.

В этом году чиновники признали: медиков в стране катастрофически не хватает. В маленьких городах и селах проблема с узкими специалистами становится все шире. В регионах не хватает эндокринологов, неврологов, хирургов и даже терапевтов. Чем меньше город, тем больше дефицит.

Чтобы решить проблему, в Златоусте, например, в поликлинику периодически приглашают медиков из Челябинска — на пару недель. В Башкортостане повысили специальные социальные выплаты некоторым категориям медиков. Так, в городах с населением до 100 тысяч человек врачам доплачивают около 30 тысяч рублей, среднему медперсоналу — около 13. В селах и совсем маленьких городках суммы еще выше. Но дополнительных выплат, видимо, недостаточно. На это президенту пожаловался губернатор Липецкой области.

Финансовое подкрепление как косметический ремонт — капитально проблем не решит, если не устранить причины дефицита. А их много. Медики из регионов часто уезжают в Москву или Петербург просто потому, что есть возможность развиваться профессионально, использовать для лечения новейшее оборудование и заниматься наукой. Точно так же врачи из маленьких городов и сел переходят в больницы райцентров, где и диагностические аппараты новее, и работа легче даже физически. Даже в благополучной столице в последние годы медики активно уходят в частную медицину, где не только зарплаты выше, но и бюрократии меньше.

Медвузы стабильно выпускают огромное количество молодых специалистов, но не все идут в профессию. Проблема — в законодательстве. Студенты не могут напрямую контактировать с пациентами и, получив диплом, попросту боятся остаться с больным один на один.

Депутаты предлагают увеличить в медвузах количество мест целевого обучения, чтобы потом направлять молодых специалистов в самые проблемные районы. Но это всё о будущем. А сейчас нужно готовить платформу для этих специалистов, то есть поэтапно решать все проблемы.

Николай Прохоренко, эксперт в сфере общественного здравоохранения: «Нужно убрать ненужные требования, нужно обеспечить рабочее место всем актуальным и необходимым оборудованием, лекарствами, расходными материалами, нужно обеспечить возможность профессионально расти и применить научно обоснованные нормы труда — число людей на участке, которые врач курирует, должно быть снижено минимум в полтора раза».

Также, по мнению экспертов, необходимо пересмотреть нормы уголовного права по отношению к врачам. В прошлом году было заведено около 4,5 тысяч дел. И эти цифры специалистов тоже от профессии отпугивают.

Читайте также