Польза для здоровья и культурное обогащение: что представляет собой этнотуризм

18.07.2024, 10:11

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

В России набирает популярность этнотуризм. В таких поездках гости могут познакомиться с языками, культурой, традициями и бытом народов. На севере страны предлагают переночевать в чуме и прокатиться на оленьих упряжках, в Башкирии научат готовить кумыс, а на Алтае проводят к называемым местам силы, где можно пообщаться с настоящими шаманами. У любителей такого отдыха популярностью пользуются Кавказ, Карелия и Вологодская область.

Баймакский район находится в 400 километрах от Уфы. Сюда в бескрайние степи несколько лет назад переехал Денис с семьей.

Денис Умутбаев, коневладелец, кумысный мастер: «У меня в роду были коневладельцы, кумысоделы, на каком-то этапе эта связь поколений прервалась. Я по зову души взялся все это возрождать воссоздавать».

Тишиной, спокойствием и красотой природы захотелось поделиться, поэтому Денис стал развивать этнотуризм.

Денис Умутбаев: «Башкирская юрта, тюркская юрта отличается формой. Благодаря гнутым элементам чуть выше становится стена, плавный переход стены в крышу».

Пожалуй, самый популярный напиток в Башкирии — кумыс. Его делают из молока кобыл. Каждая лошадь в день дает по 4–5 литров молока. Обычно на ферме Дениса используют специальный доильный аппарат, но туристам предлагают сделать это вручную под присмотром доярки Гузель. Кобыла по кличке Карагул, то есть черноглазая, ведет себя довольно спокойно.

Денис Умутбаев: «Для меня важно сохранять традиции, это наш культурный код, поэтому как-то менять традиционные технологии на что-то другое мне не очень хочется».

Практически круглый год лошади находятся на свободном выпасе. Для туристов организуют походы в горы, чтобы понаблюдать за дикими конями.

В прошлом году, по данным Российского союза туриндустрии, внутренний туризм в стране побил рекорд — 78 миллионов поездок. В этом тенденция продолжается, но с уклоном на этнографию.

Из XXI века в XVII можно попасть в одно мгновение. В Белгородской области есть военный лагерь, где воссоздана атмосфера русской средневековой крепости. А какая крепость без кузницы? Процесс несложный и быстрый: растопил горн, довел температуру до 250 градусов, расплавил олово и залил в пулелейку. Здесь рассказывают, как выглядело патрулирование, и даже предлагают попробовать себя в роли защитника земли русской и поучаствовать в обороне деревоземляного вала.

Семья Крестиненко обычно выходные и отпуска проводила на море, в этот раз решили окунуться в историю. Полезно и для себя, и для детей.

Евгений Крестиненко, турист: «Это важно, это интересно, это познавательно. Не все же лежать на пляже, мыслительная деятельность, нейронные связи, это полезно».

Среди популярных направлений этнотуризма — Вологодская область, Кавказ, Карелия и Алтай. Маралы — благородные олени. Для местных народов они — главное животное, их разводят вместо коров. Большой ценностью обладают панты — неокостеневшие рога. Их срезают обычно у взрослых особей и только у самцов. В рогах содержатся биологические вещества, обладающие целебными свойствами, которые открыли еще местные жители несколько веков назад.

С лекарями древности согласны и современные врачи. Исследования показали, что в пантах содержатся более 80 полезных веществ, в том числе аминокислоты, пептиды, липиды, которые укрепляют иммунитет, кости, ногти, помогает росту волос, кроме того, снимают воспаление и поддерживают потенцию.

Юджин Чанг, профессор Харбинского медицинского университета (Китай): «Панты нарезают тоненькими слоями и варят. Еще один способ лечения — панты на пару. Также некоторые перемалывают панты в фарш и готовят пельмени. Но переедать не стоит, вредно».

На Алтае можно попробовать не только блюда из рогов оленя, но и из мяса. Чем полезно мясо марала? Во-первых, оно считается диетическим. Во-вторых, помогает уменьшить количество холестерина, в-третьих, оно способствует выведению вредных веществ из организма.

Кажется, сама история география и подсказывают, как развивать туризм в России. В нашей стране живут около 200 народов с уникальными традициями и обычаями, культурой и бытом.

Читайте также