Видео программы «Сегодня в Москве»
Жителей и гостей города приглашают погрузиться в традиции московского чаепития. В этом году проект предлагает не только большую познавательную программу, но и спастись от жары ледяным чаем, рецептов которого более 700, а также выбрать чайный купаж, который будет носить имя российской столицы.
Лед в самоваре почему бы и нет, если дело происходит летом, когда от зноя спасают только ледяные напитки. Зимой он пыхтит от зноя, а сейчас надолго сохраняет в себе живительную прохладу. Это изобретение дело рук чайных дел мастера Виктора Енина.
Виктор Енин, основатель сети московских чайных «Чайная высота»: «Это и самовар, и ледовар. Мы его апгрейдили специально к жаркому лету. У нас теперь здесь есть топка для дров, которая сейчас временно не используется, и топка для льда».
Освежиться чаем, заваренным из этой диковинки, может любой желающий на городском фестивале «Московское чаепитие». Он проходит в столице уже во второй раз. Если в первом зимнем сезоне акцент делали на ароматных горячих напитках, то сейчас ставка именно на ледяные.
Ирина Кокорева, начальник управления по реализации специальных проектов дирекции по специальным проектам АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»: «Мы при подготовке летнего фестиваля просмотрели много аналитических и исторических материалов и поняли, что лето в Москве жаркое бывает часто, а москвичи выбирали напитки для застолья морс, квас и ледяной чай, который заваривался, выстаивался. Сейчас мы возрождаем эту традицию».
С момента старта фестиваля его посетили 30 тысяч человек. Центральной площадкой уже традиционно стала Тверская площадь. Здесь каждую пятницу, субботу и воскресенье с 12:00 и до 21:00 разворачиваются масштабные гуляния: театрализованные представления, которые погружают зрителей в атмосферу московского прошлого,
Главная новость этого фестиваля до конца лета горожане могут сами выбрать чай символ столицы. Сделать это можно в чайных станциях, где представлены пять купажей, но их авторство засекречено. Можно только почитать, из чего сделаны сами купажи. Продегустировать их предлагают совершенно бесплатно на 25 площадках во всех округах столицы, а проголосовать на портале «Активный гражданин». Победителя назовут 8 сентября в День города. Это значит, что уже скоро у торта «Москва», который в свое время также выбирали всенародно, появится идеальное чайное сопровождение.
К фестивалю присоединились столичные кафе, рестораны, отели и даже супермаркеты: они подготовили специальное чайное меню для популярного проекта «Московский завтрак».
Олеся Моховикова, директор по операционному маркетингу «Азбука Вкуса»: «Специально для фестиваля „Московское чаепитие“ наш
Рушан Айдаров,
А в гостинице «Монарх» кипяток разливают, как и положено, из самовара. Подают напиток непременно в фирменном
Читайте также
- «Усадьбы Москвы»: чем удивит зимний сезон фестиваля
- «Зима в Москве» пришла во все районы города
- Московский зимний музыкальный фестиваль стартовал в «Зарядье»
- Московские фестивали и праздники стали магнитом для туристов
- В столице подводят итоги фестиваля «Усадьбы Москвы»
- В «Коломенском» стартовал Международный фестиваль российского казачества