Жители и гости столицы выберут чай — символ Москвы

13.07.2024, 11:58

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Жителей и гостей города приглашают погрузиться в традиции московского чаепития. В этом году проект предлагает не только большую познавательную программу, но и спастись от жары ледяным чаем, рецептов которого — более 700, а также выбрать чайный купаж, который будет носить имя российской столицы.

Лед в самоваре — почему бы и нет, если дело происходит летом, когда от зноя спасают только ледяные напитки. Зимой он пыхтит от зноя, а сейчас надолго сохраняет в себе живительную прохладу. Это изобретение — дело рук чайных дел мастера Виктора Енина.

Виктор Енин, основатель сети московских чайных «Чайная высота»: «Это и самовар, и ледовар. Мы его апгрейдили специально к жаркому лету. У нас теперь здесь есть топка для дров, которая сейчас временно не используется, и топка для льда».

Освежиться чаем, заваренным из этой диковинки, может любой желающий на городском фестивале «Московское чаепитие». Он проходит в столице уже во второй раз. Если в первом зимнем сезоне акцент делали на ароматных горячих напитках, то сейчас ставка — именно на ледяные.

Ирина Кокорева, начальник управления по реализации специальных проектов дирекции по специальным проектам АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»: «Мы при подготовке летнего фестиваля просмотрели много аналитических и исторических материалов и поняли, что лето в Москве жаркое бывает часто, а москвичи выбирали напитки для застолья — морс, квас и ледяной чай, который заваривался, выстаивался. Сейчас мы возрождаем эту традицию».

С момента старта фестиваля его посетили 30 тысяч человек. Центральной площадкой уже традиционно стала Тверская площадь. Здесь каждую пятницу, субботу и воскресенье с 12:00 и до 21:00 разворачиваются масштабные гуляния: театрализованные представления, которые погружают зрителей в атмосферу московского прошлого, мастер-классы по историческим танцам, а также спектакли, посвященные традициям московского чаепития.

Главная новость этого фестиваля — до конца лета горожане могут сами выбрать чай — символ столицы. Сделать это можно в чайных станциях, где представлены пять купажей, но их авторство засекречено. Можно только почитать, из чего сделаны сами купажи. Продегустировать их предлагают совершенно бесплатно на 25 площадках во всех округах столицы, а проголосовать — на портале «Активный гражданин». Победителя назовут 8 сентября — в День города. Это значит, что уже скоро у торта «Москва», который в свое время также выбирали всенародно, появится идеальное чайное сопровождение.

К фестивалю присоединились столичные кафе, рестораны, отели и даже супермаркеты: они подготовили специальное чайное меню для популярного проекта «Московский завтрак».

Олеся Моховикова, директор по операционному маркетингу «Азбука Вкуса»: «Специально для фестиваля „Московское чаепитие“ наш шеф-бариста разработал версию любимого напитка москвичей — чай „Вишнёвый сад“. Вдохновляясь пьесой Антона Чехова, он создан на основе купажа российских черных чаев с вишневым листом. Современная интерпретация напитка по-своему отображает традиции чаепития и пользуется популярностью в такую жаркую погоду».

Шеф-повара фуд-корта «Центральный рынок» тоже разработали эксклюзивные рецепты ледяного чая. Бренд-менеджер одного из ресторанов Cheesemania уверен: такой напиток идеально подходит для утреннего скрэмбла с авокадо — придаст бодрости получше любого кофе на весь день.

Рушан Айдаров, бренд-менеджер Cheesemania: «Мы добавляем туда лайм и мяту. Это получается кисловато-мятный такой вкус. Грубо говоря, некоторые гости его называют „Мохито“».

А в гостинице «Монарх» кипяток разливают, как и положено, из самовара. Подают напиток непременно в фирменном красно-золотом сервизе, а к чаю предлагают традиционные московские бублики и сайки. Насладиться такой подачей и попробовать сотни сортов ледяных и горячих чаев можно будет до 15 сентября.

Читайте также