Первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков видит тенденцию к «чеболизации» то есть синергии финансового, торгового и промышленного капитала.
Россия движется в сторону «чеболизации» экономики, толчком к ее развитию стали санкционные ограничения против страны, рассказал в интервью РИА Новости первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.
Он пояснил, что слово «чеболизация» образовано от корейского «чеболь». Это конгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определенных семей и под единым административным и финансовым контролем. Схожий термин японские дзайбацу. Семьи, которые основали Mitsubishi или Toyota, изначально были торговцами: сформировали капитал, а потом начали выстраивать вертикаль, формируя под ней промышленные активы. При этом японские и корейские компании в большинстве мультипрофильные, например Samsung делает и телевизоры, и газовозы.
«Почему мы говорим про движение в сторону чеболизации? Когда рынок был глобальным, а кредиты относительно доступными, промышленность работала как бы сама по себе. Но как только возникли
В качестве примера чеболизации первый замминистра привел банк ВТБ и Объединенную судостроительную корпорацию (в 2023 году в управление банка были переданы 100% акций ОСК).
«Сбер» очень серьезно сейчас работает по промышленным активам. Есть у нас и свой «квазичеболь» Газпромбанк, с большой «промышленной юбкой». У банков есть деньги, а значит, и возможность формировать и финансировать долгосрочную стратегию для своих промышленных «дочек», добавил Осьмаков.
По материалам: РИА Новости
Читайте также
- Российские маркетплейсы предупредили о риске удорожания зарубежных покупок
- Минстрой: не стоит называть застройщиков «обнаглевшими»
- В Zenden пришли с обысками
- Акции Segezha Group подешевели на 20%
- От космоса до роботов: Путин оценил нацпроекты по технологическому лидерству
- Путин обсудил с Мантуровым нацпроекты по технологическому лидерству