Конфликт белков: что происходит при переливании неподходящей крови

05.07.2024, 08:00

Фото: РИА Новости © 2024, Павел Лисицын

Врачи рассказали, что происходит в организме человека при переливании не подходящей по группе и резус-фактору крови.

В Москве во время донорской акции выявили молодого человека с необычным резус-фактором крови. Редкий фенотип, как отметили в мэрии, может в будущем спасти жизни людей, ведь во время трансфузии крайне важно учитывать не только группу крови, но и вариант резус-фактора. О том, что происходит при переливании неверно подобранной крови и к каким последствиям это может привести, НТВ рассказали эксперты по лабораторной диагностике сети клиник «Будь здоров» Марина Безрукова и Елена Захарова.

Под группой крови, как пояснили медики, понимают различные сочетания антигенов эритроцитов — это неизменные генетические признаки, которые мы наследуем от родителей. Самая первая эритроцитарная система антигенов — AB0 — была открыта венским ученым Карлом Ландштейнером больше века назад. Она выделяет четыре группы крови: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). У первой на поверхности эритроцитов нет ни одного антигена, у второй — только A, у третьей — B, у четвертой — оба.

Марина Безрукова: «Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме имеются антитела, уничтожающие те антигены, которых у самого человека нет. Например, если у вас вторая группа крови (A), то вам нельзя переливать третью (В), ибо в таком случае в вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у вас первая группа (0), то в вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В».

По сути, при переливании неподходящей крови происходит конфликт несочетающихся белков. Те, что отличаются от крови пациента, воспринимаются его организмом как незваные пришельцы, от которых надо избавиться. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем — клетки слипаются между собой и блокируют кровоток в сосудах внутренних органов, например в головном мозге, что будет угрожать жизни, рассказали врачи.

Процесс переливания усложняет резус-фактор (Rh) — еще один эритроцитарный белок, который тоже был позднее обнаружен Ландштейнером. Принадлежность по резус-фактору может быть положительной (+) и отрицательной (-), что зависит от наличия антигена D на поверхности красных кровяных телец. Если он есть, человек считается резус-положительным, а в случае отсутствия — резус-отрицательным.

Елена Захарова: «При последнем пациенту ни в коем случае нельзя переливать резус-положительную кровь. Это вызовет бурную реакцию со стороны иммунной системы. А вот резус-положительному больному можно делать переливание от донора с любым резусом и подходящей группой крови. Если у человека резус-фактор отрицательный, то при соприкосновении с резус-положительной кровью у него могут образоваться антитела. Они, например, способны вызвать проблемы при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, если она вынашивает ребенка с положительным резус-фактором».

Существуют универсальные пациенты — люди с четвертой группой. Им можно перелить любую кровь из-за отсутствия у них антител. Выделяют и универсальных доноров с первой группой и отрицательным резус-фактором. Их эритроциты подходят всем, поэтому первую отрицательную считают самой ценной, ведь ее можно перелить в экстренном случае, например когда невозможно определить тип крови. Это делают разово в ограниченном объеме (не более 500 мл) и при условии, что у получателя идентичный резус-фактор.

Читайте также