Видео программы «Сегодня»
В российских регионах стартовала масштабная программа по обучению навыкам первой помощи. Преподавателями стали специалисты Минздрава, центров медицины катастроф и волонтеры. В рамках курса они расскажут и покажут, что нужно делать при травмах и ранениях, а также что необходимо положить в аптечку.
Начать нужно с главного: как думаете, сколько человек умеют оказывать первую помощь?
Наталия Ярлыкова, исполнительный директор центра первой помощи и добровольчества «Вершина»: «К сожалению, практика показывает, что у нас, если говорить про Россию, количество людей, обученных первой помощи,
Если верить статистике, первую помощь, причем не всегда квалифицированную, оказывают только в 4% всех несчастных случаев. При этом шансы на спасение при ее оказании вырастают примерно вдвое.
Андрей Минаев, заместитель руководителя проекта «Спасатель.Рядом»: «У скорой помощи норматив в 20 минут. Добровольный спасатель может оказаться рядом, тем самым оказание первой помощи начнется раньше, помощь будет более эффективной».
Нужно сразу определиться с терминологией. Первая помощь не требует медицинского образования. Первая помощь не медицинская, а просто первая. Наверное, одна из самых продвинутых организаций по обучению и оказанию именно первой помощи в России «Спасатель.Рядом». Есть и филиалы, и свое приложение в телефоне, и патрули, и собственная форма.
Полина Максимченко, инструктор первой помощи центра «Вершина»: «Приходят люди, которые собираются ехать в зону СВО, им жизненно необходимо уметь правильно оказывать первую помощь, в том числе самому себе».
Государство идет навстречу, выделяются гранты, закупается оборудование, корректируются законы и нормы.
Андрей Колодкин, заместитель директора по медицинской части Федерального центра медицины катастроф Минздрава россии: «В прошлом году президент Российской Федерации подписал изменения в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации. И с 1 сентября этого года начинают действовать новые составы аптечек, укладок, наборов. Также впервые появляется порядок оказания первой помощи в нашей стране».
При этом надо понимать, что возможность обучиться навыкам спасателя предоставляется не раз.
Наталия Ярлыкова: «Если посмотреть, у нас 100% граждан проходит обучение в школе, чуть поменьше процентов проходит обучение в средних специальных учебных заведениях и вузах, но там тоже есть занятия по БЖД».
Тогда почему в критической ситуации мы либо не знаем, либо теряемся и не можем сообразить, что делать?
Артём Садовников, инструктор первой помощи центра «Вершина»: «В Интернете можно посмотреть видео, но нет возможности отработать практические навыки, то есть научиться руками оказывать первую помощь».
Для практики нужен инвентарь. Неважно, какой это центр подготовки, платный или бесплатный, ему нужно оборудование. Например, накладки, позволяющие не шокировать новичков: кровотечение тряпочка, перелом косточка. Но есть и натуралистичные модели с бутафорской кровью и жуткого вида повреждениями. Причем это раньше были безмолвными болванчиками, сейчас тренажеры высокотехнологичный продукт. Они сами помогают отслеживать состояние мнимого больного, а еще могут оценить работу спасателя и за неправильные действия отругать.
Есть оборудование, есть гранты, даже организации есть, пусть далеко не везде, но лучше, чем ничего. Осталось, чтобы как можно больше обычных людей, не энтузиастов или волонтеров, хотели научиться. С чего начать? С самых простых основ.
Что может сделать даже необученный человек?
Читайте также
- Путин назвал Москву одним из лучших мегаполисов мира
- Ученикам
572-го лицея в Петербурге будут преподавать уроки первой помощи - Петербургские и красноярские ученые выращивают искусственное сердце
- Собянин: главная идея стратегии развития сделать Москву лучшим городом мира
- Собянин: в Москве ежегодно запускают десятки высокотехнологичных предприятий
- Московскую систему «Виртуальный пациент» внедрят в регионах