Старение и риск рака кожи: чем опасен загар

30.06.2024, 11:11

Видео программы «Чудо техники»

Загорелые люди всегда считались воплощением здоровья и красоты. Однако современная медицина, к сожалению, дает другие рекомендации: оказывается, от любви к животворным лучам могут возникнуть большие проблемы.

Фотография дальнобойщика с 28-летним стажем наделала много шума после публикации в английском медицинском журнале: одна сторона лица, постоянно обращенная к открытому окну, явно постарела сильнее, чем другая. Да, солнце несет не только пользу — в его спектре есть и ультрафиолет, который повреждает клетки и повышает риск возникновения самого опасного вида рака кожи — меланомы.

Сибирячке Екатерине Мословой очень повезло — опухоль, возникшую из родинки, у нее нашли не слишком поздно и успешно удалили. До этого она очень любила загорать — зимой ходила в солярий, летом много времени проводила на лежаке.

Екатерина Мослова: «Пятнышко на животе, которое, по моему наблюдению, росло. Мне удалили его хирургически в профильном заведении и по результатам гистологии мы выяснили, что это меланома в начальной стадии».

Теперь Екатерина практически не выходит на улицу без защитного крема. Зато, например, москвичка Лидия обожает загорать. Лидию обследовали у дерматолога Юлии Корзун, которая также осмотрела свою коллегу, косметолога Оксану Абинову — она, наоборот, в любое время года тщательно защищает кожу. По результатам обследования, проблем у поклонницы солнца предсказуемо оказалось больше.

Юлия Корзун, врач-дерматолог: «Самая выраженная степень фотоповреждения кожи у Лидии. У нее мы видим изменение текстуры кожи, изменения сосудистого русла и, конечно, большое отложение меланина на разных уровнях кожи».

Все это ведет к ускоренному старению и повышает риск возникновения рака кожи, которого особенно много в Австралии с ее очень интенсивным солнцем.

Вообще, наше взаимодействие с лучами солнца происходит так: от их повреждающей части (ультрафиолета) у нас есть защита — специальные клетки кожи — меланоциты — вырабатывают темный пигмент, меланин. Он создает визуальный эффект загара, а главное — поглощает излучение и рассеивает в виде тепла. Эти клетки — примерно как множество зонтиков, прикрывающих от вредного ультрафиолета остальные структуры кожи. Но защищают они, конечно, не на сто процентов, отсюда и негативные проявления.

Неужели от солнца совсем нет пользы? Известно, что под действием света у нас вырабатывается витамин D. Но можно ли положиться на загар и не принимать добавки? Ведь дефицит этого вещества есть у большинства россиян. Врачи говорят однозначно — надо есть богатые витамином D продукты (прежде всего рыбу) и принимать добавки. На загар полагаться не стоит — от него больше вреда, чем пользы. Что касается защиты, то лучше выбирать кремы с фактором SPF 30 и более — они задерживают свыше 97 процентов вредных лучей. И важно, чтобы на средстве были аббревиатуры UVA и UVB, это означает блокировку обоих видов опасного излучения — средне- и длинноволнового.

От солнца надо защищать и глаза. На этикетке очков должна быть надпись — до 400 нанометров. Это значит, что отсекаются самые опасные лучи. О важности этого особенно хорошо знают люди, часто бывающие в горах. Там, например, зимой можно получить снежную слепоту — ожог роговицы от отраженного света. С этим столкнулся в начале своей карьеры гид по горам Сергей Ковалёв.

Сергей Ковалёв, мастер спорта международного класса по альпинизму, профессиональный горный гид: «Два-три часа на таком свежем снегу без защищенных глаз человек гарантированно получает снежную слепоту — это такие ощущения, как будто вам в глаза насыпали песка. Похожие бывают, когда профессионалы-сварщики смотрят много на сварку. Очень сильно болят глаза, невозможно смотреть на белый свет. Но для меня это послужило опытом, и я больше не выходил на свежий снег в горах без защищенных глаз, без очков. Соответственно, этого же требую я и от своих людей, которых я вожу в горы».

В целом от яркого солнца стоит защищаться: оно портит зрение, усиленно старит кожу и повышает риск возникновения рака. Яркий свет может быть для нас полезен другим: он заряжает положительными эмоциями, заставляя вырабатываться серотонин — гормон счастья.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также