Почему США пошли на сделку с Ассанжем

29.06.2024, 15:53

Видеосюжет: Михаил БогдановЕлизавета Герсон
Видео программы «Центральное телевидение»

Джулиан Ассанж, которому грозило пожизненное заключение в американской тюрьме, вышел на свободу. Что заставило власти США изменить свою позицию и пойти на сделку с «врагом государства»?

Первое, что услышал Джулиан Ассанж, выйдя из здания суда, — вопрос журналистов о том, каково после стольких лет почувствовать себя свободным человеком. Хотя точнее было бы спросить каково быть осужденным преступником, ведь в окружном суде Северных Марианских островов Ассанж частично признал вину.

Пойдя на сделку с Минюстом США, Ассанж согласился с одним из 18 предъявленных ему обвинений и получил пять из возможных 175 лет заключения. Но именно столько он уже отсидел в британской тюрьме, так что претензии к нему теперь есть лишь у правительства его родной Австралии, и то финансовые.

За билет на свободу — чартерный рейс из британской столицы — Ассанж должен заплатить 520 тысяч долларов. Но вряд ли, мечтательно глядя в иллюминатор на скрывающийся под облаками Лондон, он думал о деньгах. Ведь до последнего момента, рассказывает его адвокат Дженифер Робинсон, они не знали, состоится ли вообще эта сделка с американским правосудием.

Новость всю неделю не сходит с экранов телевизоров и полос мировых газет. Но ажиотажа в Великобритании она не вызвала: на первых полосах Times и The Guardian мелкие островные политические дрязги. The Guardian заинтересовалась темой Ассанжа лишь к седьмой странице, после музыкального фестиваля. Times — к одиннадцатой, после светских сплетен. А ведь он — самый известный политический узник в истории этой страны после Марии Стюарт и Анны Болейн.

Британия — страна случайная на жизненном пути этого австралийца, жившего в Швеции вместе с сервером WikiLeaks, публиковавшего терабайты компромата на ЦРУ и Пентагон. Приехав в Англию в 2010 году, он лишь скрывался от весьма скользких обвинений из Швеции об изнасиловании двух гражданок, возможно, приревновавших друг к другу звезду расследовательской журналистики. Дело с изнасилованием постепенно сдулось, но возникло другое. В 2012 году США признали Ассанжа врагом государства.

Семь из 12 лет английского заточения он технически провел на территории Эквадора, который, как он надеялся, защитит его до последнего. Несмотря на предоставленное Эквадором политическое убежище, реально от английской полиции его защищала только дверь посольства. Шли разговоры, что британцы пойдут на штурм. Ассанж сравнивал свое пребывание там не с тюрьмой, а с космическим кораблем. Оттуда он постоянно слал на Землю сигналы, которые бесили британскую прессу и правительство. За это его очерняли, выставляли грязным насильником, который не убирает за собой и своим котом. И левая, и правая пресса мазала его во всем, что было под рукой.

В посольстве Ассанж успел поработать на канал Russia Today, испортить предвыборную кампанию Хилари Клинтон, которая, вроде бы, шутила, не убить ли его беспилотником через окно. Он успел написать и про высылку российских дипломатов после отравления Скрипалей, назвав это плохой дипломатией Терезы Мэй. За это ему отрубили интернет. Есть одна деталь, которая связывает Ассанжа со Скрипалями: у обоих пропали коты. Кота Скрипаля британцы изничтожили для профилактики, чтобы не умер от «новичка». Кот Ассанжа исчез после ареста хозяина бесследно.

Во время заключения в тюрьме Белмарш поддержка Ассанжа на улицах возросла, здоровье ухудшилось, угроза жизни стала реальной. При этом причина столь долгого заключения казалась неубедительной.

Когда Ассанж покинул эту страшную английскую тюрьму, которую сравнивали с американской Гуантанамо, газета Daily Mail была недовольна. Но чем? Ее автор написал, что на фоне инфляции негоже летать на частных самолетах. Издание, видимо, предпочло бы, чтобы Ассанж порадовал Грету Тунберг — пришел через океан с посохом и посуху, да с коркой хлеба в узелке.

Но для поклонников Ассанжа и свободной прессы главная проблема заключалась не в стоимости самолета, а в том, что Ассанж пошел на компромисс со своими принципами. Может быть, поэтому он и не сказал с момента своего освобождения на публику ни слова. На пресс-конференцию в Канберре, куда ради него примчались журналисты со всего мира, он не пришел. От его лица поблагодарила за поддержку жена. Признание Ассанжем вины воспринимается борцами за свободу слова как проигрыш. Он лично свободен, и мало кто упрекнет его за эту сделку вслух. Но ореол мученика, сопровождавший его все эти годы, ореол, с которым боролась, очерняя его, синхронизированная с правительством английская и американская пресса, померк.

Кто бы мог представить, что у истории Ассанжа будет счастливый конец. После приземления в Канберре он в радостных объятиях кружит ту, которая всего два года назад мчалась к нему в тюрьму, чтобы зарегистрировать брак. А рядом — два их общих сына.

Во время семилетнего сидения в посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж не терял времени даром. И сам, кажется, так привык к особняку, с балкона которого столь удобно было обращаться к внемлющей каждому слову толпе, что, когда ему отказали в этом убежище, он выглядел как продолжающий проповедовать пророк, которого с трибуны тащат на казнь. Тогда казалось, что впереди у него минимум пожизненное. Ведь, кажется, США не простят публикацию сотен секретных документов, касающихся военных операций в Ираке и Афганистане, и видео, где американские солдаты убивают мирных жителей.

Интересно, что Брэдли Мэннинг — солдат, передавший Ассанжу секретные документы армии США, — был помилован еще президентом Обамой. Правда, с тех пор он успел сменить имя и пол. А трансгендеры сейчас, шутят в Америке, — привилегированный класс. А вот с седовласым, белым, гетеросексуальным Ассанжем все сложнее. Коротко парадокс его положения сформулировал журналист Такер Карлсон, который сейчас в Австралии и, похоже, скоро выпустит еще одно громкое интервью.

Такер Карлсон: «Не знаю, как устроено правосудие у вас, но парень, который раскрывает преступления, не попадает в тюрьму. В тюрьму сажают того, кто совершил преступления. А в его случае все перевернулось».

Подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен считает, что время для освобождения Ассанжа выбрано не случайно.

Эрл Расмуссен, подполковник армии США в отставке: «Переговоры велись уже несколько месяцев, но ускорились в последние несколько недель. Причина — это дебаты. По-моему, Байден хотел избавиться от проблемы с Ассанжем, замять это дело. Чтобы это не мешало ему участвовать в выборах. Я думаю, что именно выборы заставили правительство США изменить свою позицию».

Многие считают, что 8 лет назад, когда на месте Байдена на дебатах стояла Хилари Клинтон, именно публикация в WikiLeaks ее писем не позволила демократам победить. И хотя тогда публикация утечки явно сыграла на руку Трампу, за что он не раз говорил спасибо, на судьбе основателя сайта в президентство Дональда это никак не отразилось. Отпустил ли бы его Трамп, заступи он на второй срок, — вопрос, ответ на который уже не важен. Байден, кажется, вывел расследователя из уравнения нынешней предвыборной президентской гонки в США.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Новости по теме

Читайте также