ЕС выработал схему по изъятию активов российских компаний

27.06.2024, 10:11

Фото: ТАСС

Новый механизм создан в ответ на российские правила о временном управлении компаниями и о переносе споров в российскую юрисдикцию.

ЕС в рамках 14-го пакета антироссийских санкций разработал инструмент, который позволяет европейским компаниям требовать в своих судах компенсацию за причиненный им в России ущерб. Как отмечает РБК, это ответ на российский механизм введения временного управления иностранными активами и на взыскания с европейских компаний в российских судах.

Любые граждане и компании ЕС, могут потребовать через суд той страны ЕС, гражданином или организацией которой является истец, компенсации за ущерб, причиненный в результате решения суда «третьих стран» по требованиям лиц и компаний, входящих в различные санкционные списки ЕС. Речь, например, об арестах имущества иностранной компании в России в счет авансов за оборудование, не поставленное из-за санкций.

Любые граждане ЕС или компании, учрежденные по законам страны ЕС могут потребовать через суд соответствующей страны ЕС компенсации от любых российских лиц, компаний и организаций, которые «получили выгоду» от какого-либо решения по указу президента России Владимира Путина от 25 апреля 2023 года «О временном управлении некоторым имуществом».

По мнению старшего юриста практики коммерческих споров МЭФ Legal Марка Васьковского, ЕС видит угрозу в российских правилах о временном управлении компаниями и о переносе споров в российскую юрисдикцию, в связи с чем вводит схожие механизмы, чтобы снизить убытки своих резидентов. Это еще и превентивный инструмент: российским компаниям, возможно, придется решать, готовы ли они обращать взыскание на российские активы своих иностранных контрагентов, но потерять собственное имущество в ЕС, добавляет юрист.

«Тренд переносить споры с санкционным элементом на свою территорию в российских судах прижился, теперь его применительно к санкционному режиму в отношении России запускает ЕС. Пока принимаются новые пакеты, эти процессы будут развиваться», — рассуждает она. Это — «процессуальная „гонка вооружений“», описывает Васьковский.

Положениями о компенсациях в первую очередь захотят воспользоваться компании из стран ЕС, активы которых были переданы во временное управление российским лицам, ожидает Васьковский. В настоящий момент режим временного управления действует в отношении акций и долей 19 различных дочерних компаний лиц из «недружественных» стран.

Некоторые из таких компаний анонсировали планы по началу арбитражных разбирательств против РФ в связи с передачей их активов во временное управление. Например, датская Carlsberg.

Новости по теме

Читайте также