Туристов-волонтеров приглашают к участию в археологических раскопках в Крыму

27.06.2024, 13:00

Видеосюжет: Ростислав Скидан
Видео программы «Сегодня»

В России набирает обороты необычный вид туризма − археологический. Волонтеры присоединились к участникам экспедиций, которые ведут раскопки в Крыму. Кто-то приезжает искать древние артефакты целыми семьями.

На Азовском побережье Крыма стартовал сезон археологических раскопок. На Керченском полуострове в урочище Артезиан — очередной сезон экспедиции, одной из старейших в России. В раскопе — «грязный» этап работ: специалисты очищают квадрат изысканий от земли. Под толщей наслоений — крепость Боспорского царства. В прошлом году археологи нашли храм Зевса Генарха. Сейчас раскопки идут по периметру. Трудятся как профессионалы, так и волонтеры. Администратор из Воронежа Алексей Соляков увидел объявление в соцсетях и решил провести отпуск с пользой для мирового культурного наследия.

Алексей Соляков, археолог-волонтер: «Буквально 2–3 дня — и уже основные базы схватываешь. Ошибки бывают, но они не такие уж громадные: разобраться, отличие мрамора от обычного скального камня».

На данный момент известно, что археологическую ценность для артезианской экспедиции представляют 35 гектаров земли, из которых раскопано всего 8 тысяч квадратных метров, а изучено и того меньше — всего 2 тысячи. И это за 37 лет деликатной работы. Дело в том, что специалисты обнаружили в четырех раскопах артефакты четырех разных эпох: медного и бронзового веков, античности и средневековья — на глубине до 6 метров.

Главная находка экспедиции — следы пожара времен римско-боспорской войны 50-х годов нашей эры, единственное свидетельство о римлянах на Керченском полуострове. Здесь же были обнаружены каменные орудия труда первобытного человека эпохи палеолита, которым не меньше 800 тысяч лет. Находки этого сезона пока не столь сенсационны — это фрагментны мраморных плит античных времен. Самая большая находка — на счету самого младшего члена экспедиции, девятилетнего Максима Дольченко, сына заведующей хозблоком. Парень откопал практически целую мраморную плиту дорического ордера, вчетверо тяжелее его самого.

Параллельно с раскопками идет и научная работа. Архитектор Екатерина Бирюкова описывает и оцифровывает находки.

Екатерина Бирюкова, археолог-волонтёр, студентка 3-го курса Московского архитектурного института: «Артезианская экспедиция для меня — как вторая родина, я сразу, когда приехала, нашла здесь родную обстановку, друзей, атмосферу теплую. Это место, куда хочется возвращаться, жить в таком ритме».

Пик археологических изысканий приходился на июль, когда в лагерь приезжали студенты-практиканты Московского педагогического университета. Но в этом году экспедиция рискует остаться без основных сил.

Николай Винокуров, начальник артезианской археологической экспедиции: «Причина отмены производственной учебной выездной практики нам неизвестна. Сказали, какие-то производственные обстоятельства. Каждый год новое поколение опытных экспедиционников за собой тянет и друзей, и знакомых. И фактически это слом всей экспедиционной работы за десятилетие, которое есть».

Впереди у археологов еще три месяца полевой работы. Окажется ли эта экспедиция столь же результативной, как в предыдущие годы, специалисты прогнозировать не берутся, ведь чем больше зона поисков, тем больше находок. А пока в раскопе трудятся всего шесть человек.

Читайте также