Видео программы «Сегодня»
Россия сравнялась с Европой по доле специалистов IT среди общего числа работников. В стране в 2018 году запустили нацпрограмму «Цифровая экономика». Решения по подготовке кадров, которые были в нее заложены, полностью себя оправдали, говорят эксперты. Сейчас еще на студенческой скамье будущие айтишники создают проекты, с которыми выигрывают краевые гранты и получают запросы от крупных заказчиков.
Третьекурсник Егор Шестовец мыслит масштабно,
Егор Шестовец, студент института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета: «Самое сложное это соблюдать реализм. Многие игры упрощают механику, а музей сетовал на реалистичное представление Земли и космоса».
Егор изучает прикладную информатику в компьютерном дизайне и на горизонте видит пост технического директора в крупной компании. Пока же в орбите его интересов участие в разработке компьютерных игр.
Егор Шестовец: « Самая свежая игра „Поймай меня, если сможешь“, игра в прятки в славянском стиле. Одни прячутся, другие догоняют».
В ДФУ не первый год кооперируются и с представителями индустрии, и с заказчиками, от цифры, на первый взгляд, далекими, стараясь начать подготовку студентов к практической работе как можно раньше. С цифровизацией в вузе так или иначе связаны 29 образовательных программ. Если же говорить об игровой индустрии в стране, то здесь пока вообще непаханное поле.
Александр Еременко, директор Академии цифровой трансформации Института математики и компьютерных технологий ДФУ: «Сейчас мы понимаем, что российский рынок пустой, открытый. И это хорошая почва, чтобы команды этим занимались, вырастали целые компании. Также этому способствуют магазины, которые придают приложения для разработки игр».
Нацпроект «Цифровая экономика» в этом году подходит к концу, но те решения по подготовке кадров, которые были в него заложены, себя оправдали, хотя в 2018 году, когда нацпроект только стартовал, оставалось только говорить «лиха беда начало». Показатели первых лет и правда воодушевляли не очень. Например, принимать на программы высшего образования по математическим специальностям и в сфере информационных технологий сначала собирались не больше
По доле айтишников среди общего числа работников Россия сегодня сравнялась с Европой этот показатель 3%. Чувствуют себя уверенно и студенты. Так с чем же
Картина получилась такая: 82% опрошенных планируют работать по специальности, 75% видят себя сотрудниками компаний, 28% хотят запустить собственный бизнес, который был бы связан с IT. Половина респондентов заявила, что к концу обучения обзавелась практическим опытом. Положительно свои профессиональные перспективы в сфере IT в России оценили 62% участников опроса.
Но увидели студенты и трудности и назвали в числе главных преград отсутствие практического опыта и ожидание высокой конкуренции. Чтобы преодолеть барьеры, 42% опрошенных планируют воспользоваться государственными мерами поддержки
Взаимодействие государства и
Евгений Голубев один из 2500 студентов, которых университет готовит к тому, чтобы они продолжили цифровую трансформацию России. Сейчас на столе у будущего специалиста по автоматизации технологических процессов и производств толстая книга рецептов по администрированию. Евгений понял, как и куда ему двигаться, когда в детстве задумался над тем, как работает уличный светофор.
Став студентами, на практику и стажировку будущие айтишники отводят треть своего расписания. Евгений за это время придумал портативное устройство, которое преобразует энергию из тепловой в электрическую.
Читайте также
- В Москве обсудили, как поддержать российские компании
- Всероссийский слет студенческих отрядов собрал более 12,5 тыс. человек со всей страны
- Московские студенты принесли клятву и получили значки первокурсников
- «Интеллектуальный спецназ»: Путин и Фальков обсудили создание инженерных школ
- Фальков рассказал Путину об участии бизнеса в «Передовых инженерных школах»
- В России вырастет число молодежных лабораторий в вузах и при научных центрах