Ассанж на свободе: что стоит за сделкой, которую разоблачителю предложил Минюст США

25.06.2024, 20:00

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, которому грозило пожизненное заключение в США за раскрытие секретной информации, сегодня оказался на свободе. Пять лет, проведенные им в британской тюрьме, будут засчитаны ему в качестве наказания. Освобождение стало результатом сделки обвиняемого с американским правосудием. По ее условиям, Ассанжу пришлось частично признать себя виновным. Завтра сделка будет оформлена юридически, и он сможет вернуться в Австралию.

Бангкок в иллюминаторе. Блондинка рядом — юрист по правам человека из команды защитников WikiLeaks. А сам Джулиан Ассанж грустит, возможно, о 12 отнятых у него годах свободы за разоблачения американских властей. Дети его никогда не видели за пределами тюрьмы, жена им даже ничего не сказала об освобождении. Оно ведь в процессе.

Стелла Ассанж, жена Джулиана Ассанжа: «Существует принципиальная договоренность между Джулианом и Минюстом США, которая должна быть подписана судьей на Северных Марианских островах в Тихом океане, куда он направляется. В настоящий момент он находится в Бангкоке на пересадке».

Сделка с американским Минюстом предполагает, что Ассанж частично признает вину в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне только по одному из 18-ти пунктов обвинения. За это получит 62 месяца лишения свободы, но за них зачтут 5 лет, проведенные в английской тюрьме. Адрес судебного заседания — остров Сайпан на севере Марианского архипелага — выбран якобы из-за нежелания Ассанжа оказаться в США. И все-таки это близко к его родной Австралии. Операцию по освобождению готовили всем миром, утверждает брат короля компромата.

Габриел Шиптон, брат Джулиана Ассанжа: «Я работал в Вашингтоне в Конгрессе, выступая за его освобождение последние три или четыре года. Это была глобальная попытка освободить Джулиана Ассанжа. Папа Римский защищал Джулиана, президент Бразилии Лула да Силва, премьер-министр Австралии».

При всем уважении к усилиям лидеров Латинской Америки и римского понтифика, но последнее слово оставалось, конечно, за американской администрацией. Вашингтон пытался экстрадировать его 14 лет разными способами. Последние 5 лет Ассанж провел в тюрьме Белмарш, после того как в 2019 году его британским властям выдал президент Эквадора Ленин Морено. А в посольстве этой страны журналист провел около 7 лет, запросив у них убежища еще в 2012-м.

За удивительной погоней США за разоблачителем тогда следил весь мир. Как и за программой «Завтрашний мир», которую Ассанж, сидя в эквадорском посольстве, делал для российского телеканала Russia Today. США взялись за него еще в 2010 году с помощью Швеции, где он якобы кого-то изнасиловал. Но Ассанжу, похоже, не только удалось отложить встречу с американской фемидой, но и вызвать у нее что-то похожее на милость.

Эрик Такер, обозреватель The Associated Press: «Правительство США не рассматривают его освобождение как уход от ответственности. Свое наказание он уже отсидел. Хотя в Соединенные Штаты ему приезжать не надо, чтобы предстать перед судом».

Программированием будущий разоблачитель государственных тайн увлекся еще в 16 лет. В 20 лет Ассанжа арестовали за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании, тогда он отделался штрафом. А в 35 он основал WikiLeaks — организацию, чьи публикации если не изменили мир, то пролили свет на политическое закулисье США. С 2006-го Ассанж и его коллеги придали гласности более 10 миллионов документов. Начинали с тайн африканских режимов, обратили на себя внимание в 2008-м, опубликовав досье на узников тюрьмы Гуантанамо, из которых стало понятно, что там содержатся случайные люди, а не опасные преступники. И эта пыточная функционирует вопреки обещаниям Обамы ее закрыть.

Полномасштабная мировая известность пришла к WikiLeaks и Ассанжу два года спустя, когда они опубликовали видеозапись, на которой американские «Апачи» расстреливают группу гражданских лиц в Багдаде в 2007-м, среди которых были два репортера.

В 2010-м организация обнародовала почти 400 тысяч документов, свидетельствующих о преступлениях США в Ираке в начале 2000-х. Секретные отчеты обстоятельно рассказывают об убийствах, пытках и изнасилованиях гражданских лиц, которые практиковала американская армия.

Большинство инцидентов так не были расследованы. Зато после этого «иракского досье» Вашингтон возбудил дело против Ассанжа, признав его виновным в самой масштабной утечке государственных тайн.

После этого WikiLeaks и месяца не проводила без строчки. В ноябре они выложили 250 тысяч конфиденциальных телеграмм, из которых стало известно о том, что США шпионят за руководством ООН, и как дипломаты между собой называют политиков. Берлускони — «физически слабый с неуемным сексуальным аппетитом», Меркель — «надменная» и «не проявляющая воображение», Саркози — «властный, обидчивый и грубый».

Грязные методы Госдепа, политический шантаж, угрозы и подкупы — всем этим организация Ассанжа щедро делилась с миром. Что-то актуальное можно обнаружить и сегодня. Например, в 2014 году они поделились секретным докладом замгоссекретаря США Уильяма Бернса. Еще в 2008-м дипломат предупреждал об опасности расширения НАТО на Восток, возможном вооруженном конфликте и расколу на Украине.

Самый мощный удар по системе международных отношений Ассанж и сотоварищи нанесли летом 2015 года, предъявив расшифровки переговоров канцлера Меркель. Более того, WikiLeaks нашло доказательства того, что Агентство Национальной Безопасности более 10 лет прослушивает все военно-политическое руководство стран Европы, Японии и других союзников Вашингтона. Эти же данные, кстати, подтвердил и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России.

Вишенкой на этом торте стало снятие Хиллари Клинтон с выборов в 2016-м. Она сама так расценила последствия публикаций WikiLeaks, которые показали, как она нарушала законы США и внутренние правила Конгресса на пути к Белому дому. Гонку Клинтон покинула после странных обмороков за пару месяцев до выборов.

Как говорится, с таким счастьем и на свободе? Многие в мире по этому поводу испытывают недоумение. Бывший вице-президент США Майк Пенс, например, считает, что Ассанж поставил под угрозу жизни солдат, а сама эта сделка с Минюстом позорит службу и самопожертвование американских вооруженных сил и их семей. Но решение принято в самых высоких кабинетах, на что указала министр иностранных дел Австралии.

Пенни Вонг, министр иностранных дел Австралии: «Премьер-министр Австралии возглавил эти усилия и лично поднимал этот вопрос на самых высоких уровнях, в том числе перед президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком».

У обоих на носу выборы, причем с предсказуемо грустным исходом. Показательное освобождение Ассанжа может привлечь на сторону Байдена молодежь, предполагают наблюдатели. Недаром организация «Репортеры без границ» провозгласили эту акцию «победой свободы прессы». Но о какой свободе может идти речь, когда, например, вся российская пресса на Западе так и остается вне закона? Или это другое? Да и сама сделка, кстати, еще не заключена. Подпись под ней должен поставить в среду судья острова Сайпан, куда сейчас из Бангкока вылетел борт с Джулианом Ассанжем.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также