Репортеры программы «Живая еда» выяснили, так ли хороши продукты с пажитником для здоровья, как говорят.
Сейчас в магазинах появилось много продуктов с пажитником: котлеты, сыр, хлеб. Так ли они хороши для здоровья? Пажитник, он же фенугрек, хельба или шамбала растение из семейства бобовых, дающее зернышки, которые отдаленно напоминают кедровые орехи. У него много разновидностей.
Существует клиническое исследование, которое доказывает, что пажитник повышает уровень гормона тестостерона, а значит, способен благотворно влиять на репродуктивную функцию. Правда, профинансирована эта работа была производителями БАДов на основе пажитника. А три других исследования дали противоположный результат. Есть даже научная статья, доказывающая негативное влияние растения на развитие плода.
Понятно, что кусочек сыра с семенами не навредит, но вот пить травяные отвары во время беременности небезопасно: высокая концентрация активных веществ может привести к непредсказуемым последствиям.
Некоторые положительные свойства наука
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение