Соленая красная рыба: есть ли в ней польза

24.06.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, полезна ли красная рыба и стоит ли ее регулярно употреблять.

Казалось бы, что общего у лососей с фламинго? Их роднит красный цвет, который в обоих случаях дает багровый пигмент астаксантин. Фламинго питаются рачками и водорослями, которые богаты этим веществом. И в результате розовеют. То же и с красной рыбой.

Астаксантин называют королем антиоксидантов. Он сильнее, чем другие аналогичные вещества, борется с воспалением, повышает уровень «хорошего» холестерина. А еще помогает спортсменам восстанавливаться после тренировок. И это первый плюс слабосоленой красной рыбы, в ней точно есть польза антиоксидантов.

Некоторая красная рыба стала больше похожа на розовую. Разница в цветах — норма. Оттенок мяса зависит от того, насколько рацион лосося богат астаксантином. Фламинго, например, в первые годы жизни тоже бледные: еще не съели достаточно водорослей и рачков. На фермах астаксантин и другие каротиноиды добавляют в корм искусственно. Проверки показывают, что разницы для здоровья людей нет.

Семга и форель очень похожи и по составу, и по пользе, и по цене. Их сейчас чаще всего выращивают на фермах, и там они набирают больше жира, чем в природе. А вот нерка, горбуша, кижуч и чавыча могут быть только дикими, их в неволе не разводят. Между собой эти свободные рыбы очень схожи: и плотностью, и пользой, можно выбирать по цене и собственному вкусу.

Что же с пользой у соленой красной рыбы? Разберем на примере популярного способа употребления — бутерброда с маслом и белым хлебом. В общей сложности это примерно 200 килокалорий. Две штучки будут уже равны небольшому бургеру, так что важно держать себя в руках. Но хорошая новость в том, что в соленой рыбе сохраняются омега-3 жирные кислоты. Наш организм не умеет вырабатывать их сам, а нужны они буквально для всего: сердца, мозга, хорошего зрения. И всего в одном бутерброде омеги-3 больше половины суточной нормы. Это еще один плюс. Но избыток жирной рыбы может и навредить, например, людям с желчекаменной болезнью.

Плюсов и минусов вроде бы набралось поровну, но это говорит о том, что продукт неоднозначный и лучше бы ему оставаться праздничным, не переходя в разряд повседневного. Это не тот вариант, который достоин называться живой едой. Гораздо больше плюсов из той же красной рыбы можно извлечь, если запекать ее или готовить на пару.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также