В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать ботулизма

18.06.2024, 17:04

Фото: Ray Shrewsberry / unsplash.com

Роспотребнадзор в своем Telegram-канале рассказал о мерах профилактики ботулизма.

В ведомстве напомнили, что заболеть можно после употребления консервов, солений и копченостей. При этом «внешний вид, вкус и запах продуктов» могут не вызывать никаких подозрений, отметили в Роспотребнадзоре.

Чтобы снизить риски заболевания, следует не покупать консервы на рынках и у случайных лиц, не консервировать подпорченные продукты, не нарушать технологию консервации (не стоит уменьшать количество уксуса, соли и сокращать время тепловой обработки). Кроме того, категорически нельзя есть консервы из вздувшихся банок.

Хранить консервы нужно в холодильнике или погребе. Перед употреблением их следует подвергать термообработке в течение 15–20 минут.

При недомогании после употребления консервов нужно незамедлительно обратиться за помощью медиков.

Рекомендации ведомство опубликовало после массовых случаев ботулизма в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и Подмосковье.

По факту отравлений возбуждено уголовное дело. Задержаны три человека: гендиректор компании «Кухня на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества этого сервиса Елена Машкова и фактический руководитель компании — производителя фасоли Владимир Шин. Предположительно, именно консервированная фасоль, которая использовалась в салатах, и стала причиной отравлений.

Как сообщалось ранее, в Казани и Нижнем Новгороде с ботулизмом госпитализировали по 14 человек. В Московской области за помощью медиков обратились 20 человек. Больше всего пострадавших — в Москве. За медпомощью в столице обратился 121 человек. Состояние 55 пациентов оценивается как тяжелое. 30 пациентов находятся в реанимации.

Новости по теме

Читайте также