Роспотребнадзор в своем Telegram-канале рассказал о мерах профилактики ботулизма.
В ведомстве напомнили, что заболеть можно после употребления консервов, солений и копченостей. При этом «внешний вид, вкус и запах продуктов» могут не вызывать никаких подозрений, отметили в Роспотребнадзоре.
Чтобы снизить риски заболевания, следует не покупать консервы на рынках и у случайных лиц, не консервировать подпорченные продукты, не нарушать технологию консервации (не стоит уменьшать количество уксуса, соли и сокращать время тепловой обработки). Кроме того, категорически нельзя есть консервы из вздувшихся банок.
Хранить консервы нужно в холодильнике или погребе. Перед употреблением их следует подвергать термообработке в течение
При недомогании после употребления консервов нужно незамедлительно обратиться за помощью медиков.
Рекомендации ведомство опубликовало после массовых случаев ботулизма в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и Подмосковье.
По факту отравлений возбуждено уголовное дело. Задержаны три человека: гендиректор компании «Кухня на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества этого сервиса Елена Машкова и фактический руководитель компании производителя фасоли Владимир Шин. Предположительно, именно консервированная фасоль, которая использовалась в салатах, и стала причиной отравлений.
Как сообщалось ранее, в Казани и Нижнем Новгороде с ботулизмом госпитализировали по 14 человек. В Московской области за помощью медиков обратились 20 человек. Больше всего пострадавших в Москве. За медпомощью в столице обратился 121 человек. Состояние 55 пациентов оценивается как тяжелое. 30 пациентов находятся в реанимации.
Новости по теме
- Еда из доставки: почему ее качество так сложно контролировать
- Глава Роспотребнадзора назвала причину вспышки ботулизма
- Пациент с ботулизмом умер в Нижегородской области
- В Петербурге зафиксирована первая жертва массового заражения ботулизмом
- Более 230 человек выписаны из больниц после лечения ботулизма
- Первый случай ботулизма выявили в Петербурге
- Все новости по теме
Читайте также
- Роспотребнадзор проверяет сообщения о консервах с личинками в магазинах Москвы
- СМИ: консервы с личинками нашли на прилавках российских магазинов
- Работу фабрики «Сокол» приостановили после жалоб на ее зефир
- Еще две вспышки кишечных инфекций зафиксировали в Петербурге
- Еда из доставки: почему ее качество так сложно контролировать
- Роспотребнадзор открыл горячую линию для заболевших ботулизмом