Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу

18.06.2024, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Существует мнение, что пожилым людям гораздо безопаснее употреблять в пищу птицу и жирные сорта рыбы, чем красное мясо. Последнее, по словам ученых, увеличивает риск смерти от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. А какая еда может привести к бессоннице?

Исследование международной группы ученых показало, что с возрастом люди часто страдают от синдрома старческой немощи — ситуации, когда сложнее сопротивляться стрессам, повседневные действия даются с трудом и возрастает риск попасть в больницу.

Ученые исследовали рацион почти 20 тысяч пожилых людей с этим состоянием. Выяснилось, что у тех, кто более четырех раз в неделю ел птицу, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака был ниже. Еще лучше оказались цифры у пациентов, которые ели жирную рыбу, например, скумбрию или лосося.

Красное мясо и продукты из него, наоборот, портили картину. С каждыми дополнительными 25 граммами в день риск умереть возрастал на 7%. В целом в любом возрасте важно получать достаточно белка, а проще и безопаснее для этого есть рыбу и птицу.

А вот сладкого и мучного стоит есть поменьше, в том числе потому, что они нарушают сон. Ученые из Колумбийского университета в США проанализировали истории более 50 тысяч женщин. Оказалось, что риск бессонницы у них тем выше, чем больше в рационе выпечки, риса и макарон. Причина в том, что эти продукты богаты крахмалом, который в организме моментально расщепляется до глюкозы. Ее скачки в крови как раз и портят ночной отдых. Кстати, фрукты, несмотря на сладость, в подобном не замечены. Пищевые волокна в их составе мешают быстрому всасыванию сахара, что исключает нежелательные перепады. От проблем с сахаром в крови могут плохо спать и мужчины, говорят другие исследователи.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также