Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку

19.06.2024, 11:00

Видео программы «Живая еда»

С приходом шашлычной поры россияне активно покупают различные колбаски для жарки: чевапчичи, купаты, немецкие улитки. Как часто можно есть такой продукт, чтобы не навредить здоровью? А какие опасности может таить свиная черева — оболочка, в которую набивают фарш для колбасок?

Заводские колбаски готовят так: десятки килограммов мяса превращают в фарш в огромной мясорубке, смешивают со специями и доводят до пастообразной консистенции. Дальше с помощью специального аппарата им придают нужную форму: «выдавливают» чевапчичи или, чтобы получились купаты, наполняют натуральную оболочку — череву.

Ее производят на отдельных предприятиях. Там свиные кишки промывают, сортируют по размеру, солят и упаковывают. После этого оболочка едет на колбасное производство. Профессор Анастасия Семёнова из Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова не исключает, что в череве могут остаться какие-то микроорганизмы, но на крупных производствах за этим следят, так что переживать не стоит.

Счищать покрытие с колбаски тоже не нужно — черева съедобна. Это касается и другого вида оболочки — белковой. В сухом виде она похожа на пергаментную бумагу, даже хрустит так же. Третий вид оболочки — это гель. В его основе — альгинат, который получают из водорослей. Такая оболочка дешевле коллагеновой и черевы, но ничем не хуже.

Сергей Малозёмов вместе с экспертом Анастасией Семёновой изучил состав купат из российских магазинов и выяснил, что ничего пугающего в нем нет. Правда, ведущего удивило мясо буйвола в составе чевапчичей. В этом ничего плохого нет, просто азиатская буйволятина стоит немного дешевле, но может быть жестковата.

В лаборатории проверили образцы колбасок для жарки на содержание антибиотика метронидазола. Анализ показал, что все образцы чисты. А что насчет большого количества соли? Во всех трех образцах соли было менее 2%. Правда, это тоже немало: чтобы превысить разрешенный врачами дневной максимум, достаточно съесть всего три мюнхенских колбаски или купаты.

Выбирая колбаски для жарки, эксперт советует брать те, в которых нет нитрита натрия. Под действием высоких температур он превращается в опасный канцероген — нитрозамин. Есть у подобных деликатесов и другая опасность. Любые продукты из переработанного мяса при регулярном употреблении повышают риск онкозаболеваний. И про высокую калорийность забывать не стоит. Колбасные изделия правильнее всего воспринимать не как повседневную, а как праздничную еду.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также