На Чукотке высоко оценили работу плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

10.06.2024, 13:36

Видеосюжет: Александра Тонких
Видео программы «Сегодня»

Четыре года исполнилось с момента начала работы уникального объекта — единственной в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Она находится в гавани чукотского Певека. Станция стала главным источником тепла и света для этого города. Когда ее ввели в эксплуатацию, на улицах стало легче дышать: на дымную угольную ТЭЦ значительно снизили нагрузку. Но это не единственные положительные изменения.

Певек — самый северный город России. Раньше он отапливался углем. Смог от труб Чаунской ТЭЦ висел над городом. Сейчас нагрузка старой станции снизилась. Уже четыре года единственный в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» дает свет и тепло без вреда для жителей и экологии.

Виктор Елагин, директор плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов»: «Снизив нагрузку Чаунской ТЭЦ, мы снег в Певеке превратили из черного в белый. Вот такие мы волшебники».

Певек получил глоток свежего воздуха. Начиная с девяностых, один за другим закрывались рудники, люди уезжали на материк, город ветшал. Сейчас в городе возводят спортивный комплекс, обновили фасады домов, школу, построили новый храм, открыли первую очередь набережной.

Вся информация о работе станции отображается на мониторах. Специалисты круглосуточно следят всеми параметрами в режиме реального времени. Система контроля показывает, что радиационный фон и в городе, и на станции не меняется, остается в пределах обычных значений. На станции есть и жилой отсек. Многие здесь работают вахтами и живут в каютах.

Плавучие атомные теплоэлектростанции нужны в отдаленных районах, где слишком трудно и дорого строить АЭС большой мощности. Такие проекты незаменимы для освоения Арктики. ПАТЭС в Певеке — первая, но далеко не последняя в планах «Росатома». Скоро электроэнергией обеспечат золотомедное месторождение на Чукотке.

Еще один проект — наземный. Это строительство на севере Якутии модульной станции с реакторной установкой РИТМ-200Н. Такие реакторы уже работают на российских атомных ледоколах. Станция заменит дизельные источники и будет обеспечивать электроэнергией ближайшие населенные пункты и месторождение Кючус. Она может выдержать экстремальную температуру, землетрясение, ураган и даже падение самолета.

Малые АЭС «Росатом» планирует строить серийно и быстро — за два-три года. И не только в России. Уже подписано соглашение о строительстве в Узбекистане. Российскими проектами в сфере малой энергетики заинтересовались страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Читайте также