Эксперт рассказал об опасности употребления мороженого в жару

09.06.2024, 10:41

Фото: РИА Новости © 2024, Артур Лебедев

Биолог Александр Созыкин рассказал, чем опасно употребление мороженого в жару.

По словам эксперта, в жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую.

Александр Созыкин: «Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов».

Он отметил, что миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, как следствие образование в них новых иммунных клеток замедляется.

По словам биолога, во рту всегда есть условно-патогенная микрофлора, которая в обычном состоянии здоровому человеку не опасна, поскольку ее бесконтрольное размножение тормозят иммунные клетки. Однако, оказавшись в «благоприятной» ситуации из-за уменьшения активности иммунных клеток, эта патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, вызывая различные заболевания.

Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. «Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания», — отметил эксперт.

По материалам: «Известия».

Читайте также