В Магаданской области восстанавливают истощенные популяции сиговых и лососевых

09.06.2024, 12:17

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Магаданской области пытаются восстановить популяцию рыбы. Для этого специалисты идут на эксперименты. В прошлом веке крупнейшая река в регионе славилась природным богатством. Только за один сезон можно было добыть до 250 тонн рыбы. Глобальное освоение природных ископаемых на северо-востоке страны обернулось масштабным истощением рыбных запасов.

До середины 80-х годов магаданцы из Колымы вылавливали с десяток видов рыбы. Ее хватало и любителям, и промысловикам — последние добывали до 250 тонн за один сезон. Колыма славилась и особо ценной пресноводной рыбой семейства сиговых. Но масштабное освоение недр на северо-востоке страны обернулось таким же масштабным истощением рыбных запасов.

Восполнить некогда утраченную популяцию сигов теперь пытаются магаданские рыбоводы. Икру для инкубации завозят из Сибири, где лучеперые в дикой природе еще не перевелись, и когда на свет появляются мальки, начинают их усиленно подкармливать. В меню — не только сухие смеси на основе рыбной муки, но и живой корм — артемия. Это микроскопические ракообразные, которых недавно стали выращивать в лаборатории и теперь постепенно добавляют в основной рацион. Наблюдения показали: от такого питания молодь быстрее развивается и набирает вес, необходимый для выпуска в реку. Расходы на воспроизводство немалые, но труд рыбоводов по закону компенсируют те, кто в свое время нанес ущерб экосистеме Колымы. Это не только представители гидроэлектростанции, но и предприятия золотодобывающей промышленности.

Разведение пресноводной рыбы остается пока экспериментальным направлением Магаданской аквакультуры. Ее главная задача — воспроизводство тихоокеанских лососей, в первую очередь кеты и кижуча. Эти виды, в отличие от более популярной на российском рынке горбуши, все реже заплывают в Магаданские реки. И, по мнению специалистов, всё это эхо бесконтрольных выловов в непростые 90-е. Чтобы увеличить выживаемость мальков красной рыбы, выращенных в искусственных условиях, технологи тоже используют экспериментальные методы.

Откормленную молодь кеты и кижуча уже выпустили в протоку реки Яна, откуда она «своим ходом» добирается до Охотского моря. В этом году все рыбоводные заводы Магаданской области отправят в свободное плавание 19 миллионов мальков лососевых.

Читайте также