Видео программы «Сегодня»
В республике находится самая большая в стране плантация спаржи. Особенность этого деликатеса заключается в том, что в еду употребляются только молодые побеги, поэтому урожай и выпадает на конец весны начало лета.
На полях Северной Осетии с 7 утра работают несколько бригад. Площадь самой большой в стране плантации спаржи 55 га. Выращивают здесь 12 сортов, самой нежной фиолетовой спаржи пока немного, всего два га. Высаженные саженцы дают урожай в течение
Лариса Козаева, главный агроном питомника «Долина спаржи»: «В этом году будет рекордное количество. Мы планирует собрать более 200 тонн».
Спаржа продукт скоропортящийся, капризный, выращивают его без химикатов. Кроме того, под воздействием высоких температур она продолжает расти и после срезки. Остановить процесс может только шоковая терапия. Поэтому собранный урожай доставляют в цех приемки, расположенный прямо в поле.
Тимур Гутиев, питомник «Долина спаржи»: «После того как ее помоют, спаржу опускают в шоковый охладитель, где она находится порядка
После охлаждения спаржу сортируют, пакуют и отправляют в холодильный склад на хранение. В этом году поставки осетинской спаржи в разные регионы России выросли в три раза.
Параллельно с уборкой урожая во Владикавказе проходит фестиваль спаржи, на котором гостей угощают премиальным гарниром из молодых побегов. Вкусный, полезный и, самое главное, низкокалорийный продукт пользуется спросом не только у гурманов. Спаржу можно отварить, запечь в духовке, на гриле, добавить в салат или начинить лепешку рецептов множество.
История спаржи в Северной Осетии началась 5 лет назад с первых саженцев, завезенных из Голландии. Сегодня компания производит собственный посадочный материал не только для себя, но и может продавать излишки.
Читайте также
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Патрушев поручил контролировать цены на продукты
- Минсельхоз просят поддержать садоводов после заморозков
- Ленинградские селекционеры выводят лучшие сорта овощей
- Каперсы, спаржа, артишок: чем они полезны и как их готовить
- Хрен редьки не слаще: какой соус сделает корень не таким ядреным