Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи

10.06.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Один из самых популярных съедобных сувениров чуть ли не в каждом российском регионе — это иван-чай с добавлениями разных травок, ягод и фруктов. А еще есть любители при любом недомогании пить заваренную ромашку, мяту или зверобой. Эксперты программы «Живая еда» выяснили, всегда ли хороши травяные чаи.

В моду входят все новые виды трав, которые предлагается заваривать и ежедневно пить для здоровья. Если раньше популярен был зверобой, то сейчас лидером стал иван-чай. Его многие пьют вместо обычного черного, считая более полезной альтернативой. Выглядит он после ферментации очень похоже, да и польза у него есть: иван-чай не содержит кофеина, его можно пить на ночь. Но имеются и противопоказания.

Анатолий Скальный, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор: «Кипрей, или иван-чай содержит достаточно много микроэлементов, в том числе и марганец. Одно из противопоказаний — наличие эпилепсии».

Популярность набирает и саган-дайля, про который пишут, что он снимает усталость и даже продлевает жизнь. Ботаническое название растения — рододендрон Адамса, растет в Сибири и на Дальнем Востоке, внесен в Красную книгу Бурятии, Сахалина, Хабаровского и Забайкальского краев. И собирать его запрещено.

Что же тогда массово продают? Несколько образцов, где саган-дайля находится в чистом виде и в составе сборов, проверил директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб. Как показала экспертиза, крупная надпись «саган-дайля» на пачке — часто просто реклама. Но это даже к лучшему. Растений в угоду моде пострадает меньше, да и с концентрацией переборщить не выйдет. Специалисты рекомендуют заваривать максимум пару листиков саган-дайля на чашку и следить за самочувствием.

Польза в травяных чаях, безусловно, может быть, и их иногда назначают профессиональные врачи в виде дополнения к основному лечению. Для удовольствия и успокоения заваривать их тоже можно — например, ромашка не только вкусна, но и способна снижать тревогу и улучшать сон. Главное, выбирать надежного продавца, а лучше — аптеку. Да и с температурой не стоит экспериментировать — при 70–80 градусах могут остаться микробы. А еще — не заваривать слишком крепко.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также