Керамическая плитка: как ее делают и в чем разница между дешевой и дорогой

06.06.2024, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Многовековая популярность керамики понятна. Она выдерживает крутые перепады температур, пожаробезопасна, экологична — химозу исподтишка не испаряет. А еще ее легко мыть, не боясь повредить рисунок. Но очень важно понять, как выбрать добротную и при этом бюджетную керамику. В чем разница между дешевой и дорогой? Какие надписи на упаковке выдадут кривую плитку? Чтобы ответить на эти вопросы, программа «НашПотребНадзор» разобралась, как делают плитку.

Забой — место, похожее на далекую планету. Именно здесь начинается производство одного из самых популярных строительных материалов — керамической плитки. Здесь добывают глину — главный ингредиент для ее производства.

Это только кажется, что вся глина одинаковая. На самом деле даже на срезе в карьере видно — он полосатый. Верхняя светлая полоса — глина с низким содержанием алюминия. Такую используют для производства тарелок, чашек, раковин, унитазов, то есть изделий менее прочных. А вот темная часть как раз пригодится для плитки. Это глина с высоким содержанием алюминия.

Чтобы попасть на завод, глина должна прежде отлежаться не меньше трех месяцев. За это время из нее дождями вымываются остатки песка, всякие древние травинки, деревяшки, ракушки — все то, что в итоге сделает плитку хрупкой. Затем эту миллионы лет лежавшую под землей, а потом еще три месяца загоравшую на солнце глину привозят на завод и раскладывают по разным бункерам. Потом ее приправляют еще и другими ингредиентами. Плитка состоит из шести разных компонентов — это разные виды глин, минералов, а еще песок.

Мало кто знает, что использовать плитку для ремонта начали еще в Древнем Египте. И с тех пор ничего лучше для отделки ванных комнат, кухонных фартуков и подъездов, кажется, так и не придумали. Но технологии производства стройматериала с годами сильно изменились. Сначала глину придумали обжигать, чтобы она не размокала от влаги. Затем в нее начали подмешивать песок и шпат — минерал, который содержит в себе силикаты. Эти вещества при нагреве превращаются в клей и прочно соединяют между собой все песчинки и глиняную крошку. Плитка из такой смеси — керамическая, ее еще называют кафель, может прослужить лет 10. Но со временем все же начнет размокать, края будут отбиваться, напитавшись влагой.

Поэтому изобрели материал прочнее — керамогранит. Его делают из особой белой каолиновой глины, которая полностью состоит из этих клейких силикатов. Они совсем не впитывают влагу. И такая плитка в сотни раз прочнее кафеля, может провисеть на стене хоть полвека.

Дмитрий Выровский, операционный директор завода по производству плитки: «Керамогранит можно класть и на пол, и на стены, и даже на улицу. Облицовочная плитка — только лишь на стены в помещениях».

Если просто взять все ингредиенты, закинуть в один бак и перемешать, то смесь получится неоднородная, плитка в итоге не пропечется. Поэтому песок, глину и минералы сначала смешивают с водой и отправляют в гигантские мельницы. И выходит что-то, по консистенции похожее на жидкое, вязкое тесто. Это называется шликер. Эту жижу загоняют в огромную трубу с горячим воздухом и начинают ее распылять мелкими каплями. Те высыхают, и получается так называемый пресс-порошок. Если посмотреть на эти крупицы под микроскопом, то окажется, что больше всего они похожи на пончики, с дырками посередине. И такую форму им придают специально, ведь так проще выгонять пузырьки воздуха, которые в итоге могут сделать плитку хрупкой.

Павел Гречишкин, руководитель технологической службы завода по производству плитки: «Для каждого продукта влажность уникальная, в данном случае речь идет о шести процентах. Этот показатель очень важен для прессования. То есть при более высокой влажности плитка будет залипать на штампах, а при более низкой — расслаиваться».

А чтобы плитка лучше держалась, с обратной стороны отпрессовывают особые узоры. Так что выбирать нужно не только по красоте с лицевой стороны, но и с обратной. Чем глубже рельеф, тем крепче в итоге будет держаться. Эти спрессованные плитки сначала грунтуют, а затем еще и покрывают глазурью из жидкого стекла. Это тот слой, который помогает плитке не пачкаться.

Анна Любарская, руководитель службы контроля качества завода по производству плитки: «Любая партия проходит тестирование на загрязнение лицевой поверхности».

Затем эта белая плитка отправляется в принтер — обычный лазерный принтер, просто гигантских размеров. Так печатается рисунок. Чтобы вся эта красота еще и держалась, ее запекают.

Дмитрий Выровский: «Продукция проходит несколько этапов обжига. Первый этап — это этап сушки плитки. Здесь мы выпариваем оставшуюся влагу из тела плитки. Если этого не сделать, то в дальнейшем плитка может иметь растрескивание. Далее переходим к этапу преднагрева плитки. На этом этапе происходит первоначальное спекание всех компонентов, из которых сделана сама плитка, и подготовка к дальнейшей обработке в зоне максимальных температур. Зона максимальных температур предназначена для того, чтобы придать окончательную форму телу плитки, то есть это то место, где формируется окончательное качество плиты. В дальнейшем ее необходимо охладить. Зона охлаждения обязательная в этапе обжига плитки, потому что если этого не сделать, если не охладить плитку после максимальных температур, будет обязательный брак, растрескивание».

В стоимость плитки, помимо разрекламированного бренда, доставки из заграницы и, к примеру, сложного дизайна, закладывают материалы. Сортов глины очень много. От умения их подбирать и качества работы с ними зависит износостойкость покрытия — так называемый PEI. Если он на пятерку, с плиткой десятки лет ничего не будет, а если стоит 1 или 2, можно смело копить деньги на ремонт лет через пять.

А еще в ценник заносят расходы на дорогостоящие печи, которые правильно прогревают плитки и не дают им кривиться во все стороны. Такие кривые плитки в магазинах встречаются и даже разрешены ГОСТом. Правда, в упаковках с надписями «сорт высший» или «сорт первый» их будет немного, а вот плитки второсортные (производитель обычно пишет на них «стандарт») придется подравнивать и фигурно выкладывать, пытаясь скрыть изъяны.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также