Многовековая популярность керамики понятна. Она выдерживает крутые перепады температур, пожаробезопасна, экологична химозу исподтишка не испаряет. А еще ее легко мыть, не боясь повредить рисунок. Но очень важно понять, как выбрать добротную и при этом бюджетную керамику. В чем разница между дешевой и дорогой? Какие надписи на упаковке выдадут кривую плитку? Чтобы ответить на эти вопросы, программа «НашПотребНадзор» разобралась, как делают плитку.
Забой место, похожее на далекую планету. Именно здесь начинается производство одного из самых популярных строительных материалов керамической плитки. Здесь добывают глину главный ингредиент для ее производства.
Это только кажется, что вся глина одинаковая. На самом деле даже на срезе в карьере видно он полосатый. Верхняя светлая полоса глина с низким содержанием алюминия. Такую используют для производства тарелок, чашек, раковин, унитазов, то есть изделий менее прочных. А вот темная часть как раз пригодится для плитки. Это глина с высоким содержанием алюминия.
Чтобы попасть на завод, глина должна прежде отлежаться не меньше трех месяцев. За это время из нее дождями вымываются остатки песка, всякие древние травинки, деревяшки, ракушки все то, что в итоге сделает плитку хрупкой. Затем эту миллионы лет лежавшую под землей, а потом еще три месяца загоравшую на солнце глину привозят на завод и раскладывают по разным бункерам. Потом ее приправляют еще и другими ингредиентами. Плитка состоит из шести разных компонентов это разные виды глин, минералов, а еще песок.
Мало кто знает, что использовать плитку для ремонта начали еще в Древнем Египте. И с тех пор ничего лучше для отделки ванных комнат, кухонных фартуков и подъездов, кажется, так и не придумали. Но технологии производства стройматериала с годами сильно изменились. Сначала глину придумали обжигать, чтобы она не размокала от влаги. Затем в нее начали подмешивать песок и шпат минерал, который содержит в себе силикаты. Эти вещества при нагреве превращаются в клей и прочно соединяют между собой все песчинки и глиняную крошку. Плитка из такой смеси керамическая, ее еще называют кафель, может прослужить лет 10. Но со временем все же начнет размокать, края будут отбиваться, напитавшись влагой.
Поэтому изобрели материал прочнее керамогранит. Его делают из особой белой каолиновой глины, которая полностью состоит из этих клейких силикатов. Они совсем не впитывают влагу. И такая плитка в сотни раз прочнее кафеля, может провисеть на стене хоть полвека.
Дмитрий Выровский, операционный директор завода по производству плитки: «Керамогранит можно класть и на пол, и на стены, и даже на улицу. Облицовочная плитка только лишь на стены в помещениях».
Если просто взять все ингредиенты, закинуть в один бак и перемешать, то смесь получится неоднородная, плитка в итоге не пропечется. Поэтому песок, глину и минералы сначала смешивают с водой и отправляют в гигантские мельницы. И выходит
Павел Гречишкин, руководитель технологической службы завода по производству плитки: «Для каждого продукта влажность уникальная, в данном случае речь идет о шести процентах. Этот показатель очень важен для прессования. То есть при более высокой влажности плитка будет залипать на штампах, а при более низкой расслаиваться».
А чтобы плитка лучше держалась, с обратной стороны отпрессовывают особые узоры. Так что выбирать нужно не только по красоте с лицевой стороны, но и с обратной. Чем глубже рельеф, тем крепче в итоге будет держаться. Эти спрессованные плитки сначала грунтуют, а затем еще и покрывают глазурью из жидкого стекла. Это тот слой, который помогает плитке не пачкаться.
Анна Любарская, руководитель службы контроля качества завода по производству плитки: «Любая партия проходит тестирование на загрязнение лицевой поверхности».
Затем эта белая плитка отправляется в принтер обычный лазерный принтер, просто гигантских размеров. Так печатается рисунок. Чтобы вся эта красота еще и держалась, ее запекают.
Дмитрий Выровский: «Продукция проходит несколько этапов обжига. Первый этап это этап сушки плитки. Здесь мы выпариваем оставшуюся влагу из тела плитки. Если этого не сделать, то в дальнейшем плитка может иметь растрескивание. Далее переходим к этапу преднагрева плитки. На этом этапе происходит первоначальное спекание всех компонентов, из которых сделана сама плитка, и подготовка к дальнейшей обработке в зоне максимальных температур. Зона максимальных температур предназначена для того, чтобы придать окончательную форму телу плитки, то есть это то место, где формируется окончательное качество плиты. В дальнейшем ее необходимо охладить. Зона охлаждения обязательная в этапе обжига плитки, потому что если этого не сделать, если не охладить плитку после максимальных температур, будет обязательный брак, растрескивание».
В стоимость плитки, помимо разрекламированного бренда, доставки из заграницы и, к примеру, сложного дизайна, закладывают материалы. Сортов глины очень много. От умения их подбирать и качества работы с ними зависит износостойкость покрытия так называемый PEI. Если он на пятерку, с плиткой десятки лет ничего не будет, а если стоит 1 или 2, можно смело копить деньги на ремонт лет через пять.
А еще в ценник заносят расходы на дорогостоящие печи, которые правильно прогревают плитки и не дают им кривиться во все стороны. Такие кривые плитки в магазинах встречаются и даже разрешены ГОСТом. Правда, в упаковках с надписями «сорт высший» или «сорт первый» их будет немного, а вот плитки второсортные (производитель обычно пишет на них «стандарт») придется подравнивать и фигурно выкладывать, пытаясь скрыть изъяны.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Ремонт жилья в России подорожал на 11%
- Хуснуллин: у РФ есть возможность восстановить Лисичанск и Северодонецк
- Матвиенко призвала Хуснуллина уплатить налог за проживание в недостроенном доме
- Шесть крупных спортивных объектов восстанавливают в Белгородской области
- Нехватка специалистов и электроэнергии: глава Запорожья о проблемах в регионе
- Транспортный каркас, образование, здравоохранение: на что будут тратить бюджет Петербурга